Для характеристики наземных явлений геофизиками часто употребляются следующие выражения: полосовая молния, объемный разряд, четочная, шторовая молнии и, наконец, шаровая молния и сухие грозы.
О двух последних явлениях нужно сказать особо.
Шаровая молния. Это позор современной фундаментальной физики, поскольку до настоящего времени нет объяснения этому явлению. Шаровые молнии известны тысячелетия, но до сих пор в 95 случаях из 100, гипотезы, их описывающие, касаются только одного из множества их свойств. Остальные свойства обычно в гипотезу уже не вписываются. Сейчас этим вопросом занимаются геофизики. Шаровая молния, в сущности, является даже не молнией, а эфиродоменом (плотным сгустком первичных/тёмных материй), и повышение электронасыщенности наших городов привело к тому, что сегодня 53 % шаровых молний регистрируются именно в крупных городах. Они могут рождаться из телефонной трубки, из розетки, из телевизора. Город стал супертранслятором эфирных образований, своей деятельностью резко изменяя естественное течение тёмных материй. Оказалось, что шаровые молнии как раз и являются одним из видов "светящихся объектов" или эфирообразований, появление которых связано с электромагнитными характеристиками пространства. Шаровые молнии, как оказывается, полностью подчинены законам эфира, т. е. описываются уравнениями поляризации физического вакуума (как например в модели В.Л. Дятлова). Некоторые из видов шарообразных светящихся образований могут достигать до 8 км в диаметре. Это уже с трудом воспринимается, как шаровая молния, но это также один из её видов!
Сухие грозы. Появился и начал разрастаться новый класс гроз. Имеется в виду сухие грозы. Если вспомнить лето 1998 года, то можно вспомнить, как грозы начинались при совершенно ясном небе. Грозовые разряды и выпадение осадков оказались разнесенными во времени. Сухие грозы характеризуются, прежде всего, зарядом. Если традиционные "мокрые" грозы имели линейные разряд с отрицательным потенциалом, то сухие имеют положительный. Мощность их в 6–8 раз сильнее. Кроме того, они являются основными виновниками массовых возгораний. Ливневые грозы поджигают растительность, и сами гасят её, сухие грозы нет. Впервые такие грозы были зафиксированы в Северной Мексике, потом в Южных Штатах Америки. Сегодня число линейных разрядов такого типа достигла 50 %, при этом на 70 % выросло количество очагов пожаров.
Нет комментариев