ШАМАТХА. ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИТАЦИИ
Тинлей Геше Джампа
Что такое Буддизм – наука, религия или психотренинг? Многие, особенно ученые, считают, что буддийские учения – не религия, а наука. Те, кто занимается психотренингом, полагают, что буддизм – это не религия, а психотренинг. А другие, например, верующие христиане, когда слушают буддийские учения, считают буддизм религией. Давайте исследуем, почему люди понимают буддизм так по-разному. Это и будет основной темой нашей сегодняшней лекции.
Буддизм – особый метод, учение, преподанное Буддой, которое лучшим образом помогает устранить трудности и проблемы на разных уровнях, избавиться от страдания. Это учение, наилучшее в устранении ментальных, психологических проблем на уровне сознания для привнесения душевного мира и покоя. Вместе с тем буддизм, позволяет лучшим образом достичь высокого духовного развития, поскольку объясняет, как действует сознание, и как иметь с ним дело. Тренировка сознания – это процесс осознавания. Поэтому очень важно знание о том, что представляет из себя процесс осознавания.
Буддизм также учит, как справляться с проблемами, как развивать терпение и сопереживание. В этом он очень близок к психотренингу. Поэтому люди считают данную область буддизма психотренингом. Но и это тоже не окончательная оценка. Буддизм не только психотренинг, Именно теория Пустоты объясняющая существование вещей в реальности приводит многих ученых выводу, что буддизм это наука. Теория Пустоты или относительности, которая основывается на осознавании того, что явления не существуют тем определенным, твердым образом, как они нам представляются, чрезвычайно интересна для ученых.
Лучшим в любой религии является учение о любви и сострадании, ибо именно это – основа для выживания человечества. Буддизм – не исключение. Более того, его учение о любви столь широко, что оно дает образцы того, как сострадать всем живым существам на Земле без исключения.
ЧИТАТЬ КНИГУ
http://www.sunhome.ru/books/b.shamatha_osnovy_tibetskoy_meditacii
БОДХИЧИТТА И ШЕСТЬ ПАРАМИТ
Тинлей Геше Джампа
В основе данной монографии - материал лекций д-ра буддийской философии, досточтимого Геше Джампа Тинлэя, посвященных философской теории Бодхичитты, методам медитации на порождение просветленного сознания, а также практике Шести Парамит. В совокупности эти наставления охватывают Путь Бодхисаттв, объясняемый в контексте целостного Учения Будды и в системе Ламрима, Учения об этапах Пути к Просветлению. Особую ценность представляет опубликованное здесь Учение, полученное Геше Тинлэем в устной передаче от Его Святейшества Далай-ламы XIV и Его Святейшества Панора Римпоче и называемое - «сущностные наставления» линии Венсапы (Гьялцен Дарма Ринчен- ученик Цонкапы).
В данном случае это практические методики, предназначенные для медитации на развитие равностного ума, Бодхичитты, шаматхи, 6 парамит. При составлении книги использованы тексты цитируемых Геше Тинлэем первоисточников, а также сочинения Его Святейшества Далай-ламы XIV - в переводах на русский и немецкий языки. В качестве научного аппарата книга содержит наряду с примечаниями самого Геше Тинлэя также комментарий редактора, с приложением санскритских и тибетских терминов, соответствующих основным понятиям излагаемого Учения.
ЧИТАТЬ КНИГУ
http://www.sunhome.ru/books/b.bodhichitta_i_shest_paramit
ПУТЬ БЛАЖЕНСТВА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО СТАДИЯМ МЕДИТАЦИИ Далай Лама XIV
Система медитации, известная под названием Ламрим, была основана в восемьнадцатом веке великим тибетским святым Атишей и получила дальнейшее развитие в практике многих поколений тибетских подвижников. Она впервые была описана в замечательной работе Атиши под названием "Светильник на пути к просветлению". В ней сконцентрирована суть всего буддийского учения о воспитании ума на различных стадиях медитативной практики. Выдающаяся работа великого буддийского подвижника Цонкапы "Ламрим Ченмо" ("Великое объяснение ступеней пути к просветлению") основывается на "Светильнике" Атиши и посвящена его глубокому исследованию.
ЧИТАТЬ КНИГУ
http://www.sunhome.ru/books/b.put_blazhenstva_prak...ovodstvo_po_stadiyam_meditacii
Нет комментариев