Культура – это не только странные обычаи, красочные праздничные костюмы, ритуалы, праздники, жертвоприношения и экзотические блюда. Мало мест, где каждый день едят жареных белок, омаров, величиной с руку и мозги обезьян. Поэтому нет причины обходить вниманием и содержимое обыкновенных магазинов. И пусть не смеются над этим те, кто отрезает куски от анаконд, а, тем более, если кто сжевал в одиночку хобот мамонта. Сегодня будет об обычных вещах: какие продукты есть в Азии по сравнению с Россией. О какой еде можно мечтать в России и в Азии.
Пусть здесь будет сборный общий образ Азии, а отдельные детали различий между странами я опишу в комментариях внизу. В основном упоминаю продукты, которые или обыкновенны в России или наоборот являются основными здесь. Если внимание к каким-то малозначительным продуктам покажется странным, это просто говорит о том, что мне это нравится, и здесь этого не хватает (или наоборот на родине). Этим объясняется, в частности, упоминание «Рафаэлло» при наглом замалчивании хорошего печенья «Юбилейное», конфет «Мишка на Сервере» и сушек.
Колонки «Трудно достать» также содержат продукты, цена на которые неоправданно (в несколько раз) высока по сравнению с местными заменителями, например, в Азии мюсли и сыр по сравнению с овсянкой с орехами и тофу или в России манго по сравнению с яблоками и грушами.
Комментарии по некоторым продуктам:
- Мёда в Азии (особенно в Китае) много, но в основном это подделка из сиропа. Натуральный мед делают очень мало где (в основном, в горах), и до городов он не доезжает.
- Вместо укропа здесь большое количество другой зелени, для которой мы даже не знаем русских названий.
- Кое-где серый хлеб в Азии делают для иностранцев. Но по сравнению с настоящим «бородинским» – чистая профанация.
- Очень редко в России я видел один-два других сорта бананов, но в целом все заполнено одним лишь «Робаста морис» (о сортах бананов здесь.
- Хороший чай (и черный, и зеленый) на холмах в Индии. Там он лучше, чем в России. Стоит отъехать несколько десятков километров на равнину – снова безвкусная пыль под маркой Tata.
- Грибы как правило выращивают, а не собирают, поэтому так где они есть – они круглогодичны.
- Рыба и морепродукты, чем ближе к морю – тем больше.
- Китайскую горькую тыкву едят тушеной (часто с другими овощами). На вкус она похожа на горьковатый тушеный кабачок
Нет комментариев