Йети: Снежный человек Гималаев
В работах британских должностных лиц, находившихся в Гималайском регионе индийского субконтинента в 19-м веке содержатся единичные ссылки на наблюдения и следы снежных людей, называемых йети. О йети впервые упомянул В. Х. Ходгсон, который с 1820 по 1843 год был британским резидентом при непальском дворе. Ходгсон сообщал, что во время путешествия по северному Непалу его носильщики боялись вида волосатого бесхвостого человекоподобного существа.
Многие сделают предположение, услышав сообщение наподобие этого (и сотни других, которые записаны со времени Ходгсона), что непальцы ошибались, принимая обычное животное за йети: обычные кандидаты в такие ошибочные идентификации — медведи и обезьяны. Но трудно представить, что люди, которые всю жизнь жили в Гималаях, хорошо знакомы с дикими животными, могли бы сделать подобные ошибки. Мира Шекли отмечает, что йети присутствуют на непальских и тибетских религиозных изображениях, на которых нарисованы иерархии живых существ. «Здесь, — говорит Шекли, — медведи, большие обезьяны и маленькие азиатские обезьяны изображены отдельно от снежного человека, что предполагает, что между этими формами (по крайней мере в умах художников) нет путаницы.»
В 19-ом столетии по крайней мере один европеец сообщал, что он лично видел схваченное животное, похожее на йети. Один южноамериканец сказал Мире Шекли: «Много лет назад в Индии покойная мать моей жены говорила мне, что ее мать видела то, что могло бы быть одним из тех существ из Муссори, у подножья Гималаев. Этот получеловек был прямоходящим, но явно был больше животным, чем человеком, так как все его тело было покрыто шерстью. Говорили, его схватили в снегах… и держали в цепях.»
В двадцатом столетии наблюдения европейцами снежных людей и их следов продолжались, увеличившись во время экспедиций 1930-х годов по покорения гималайских вершин.
В ноябре 1951 года Эри Шиптон, разведывая подходы к горе Эверест, нашел отпечатки ног на леднике Менлун недалеко от границы Тибета и Непала, на высоте 18 000 футов. Шиптон шел по этой дорожке одну милю. Фотография с близкого расстояния одного из следов доказывала их убедительность многим. Следы были очень большими. Джон Р. Напиер рассмотрел и отверг возможность того, что определенный размер и форма лучшего шиптоновского следа могли быть обусловлены таянием снега. В конце Напиер делает предположение, что шиптоновский след был результатом наложения человеческой ноги, одной обутой, а другой разутой. В целом, Напиер был полностью убежден в реальном существовании северо-американской Сасквач, но в высшей степени скептично относился к свидетельству о йети. Но, как мы увидим ниже, новое свидетельство приведет к тому, что Напиер станет более склонен признавать гималайского снежного человека.
Во время экспедиции в Гималае в 1950-е и 1960-е годы сэр Эдмунд Хиллари привлек внимание к свидетельствам о йети, включавших следы в снегу. Он заключил, что в каждом случае большие следы, предписываемые йети получились из-за слияния более маленьких цепочек следов известных животных, наложения и таяния снега. На что Напиер, сам скептик, отвечал: «Ни один человек даже с небольшим опытом не спутает подтаявший след со свежим. Все следы, которые видели в течение многих лет достойные доверия наблюдателя, невозможно таким образом отвергнуть, должны быть другие объяснения этих следов, включая, конечно, возможность того, что они остались от животного, неизвестного науке».
Помимо западных людей, местные жители также приводят продолжающийся поток сообщений о йети. Например, в 1958 году, как написала Мира Шекли в книге о снежных людях тибетские крестьяне из Тхарбалехо, недалеко от ледника Ронбук, наткнулись на утонувшего йети. Жители деревни сказали, что это существо похоже на маленького человека с остроконечной головой, и покрыто красновато-коричневым мехом.
В некоторых буддистских монастырях говорят, что у них есть вещественные остатки йети. Одна категория подобных останков — скальпы йети, но про те экземпляры, изученные западными учеными, думают, что они были сделаны из шкур известных животных. В 1960 году сэр Эдмунд Хиллари снарядил экспедицию для того, чтобы собрать и оценить свидетельства о йети и послать скальп йети из Кхутжунского монастыря на запад для проверки. Результаты показали, что скальп был сделан из шкуры зегои, козлоподобной гималайской антилопы. Но некоторые не согласились с этим анализом. Шекли сказала, что они «указали на то, что волосы со скальпом выглядят отлично от обезьяны, и в них есть клещи-паразиты тех видов, которые отличны от тех, что живут в шерсти зегои.»
В 1950 годы западные исследователи, финансируемые американским бизнесменом, Томом Сликом, получили образцы из мумифицированной руки йети, хранившейся в Панбоче в Тибете. Лабораторные тесты ни к чему не привели, но Шекли пишет, что у руки «было несколько удивительных антропоидных черт».
В мае 1957 года в «Катманду Коммонере» появилась история о голове йети, которая 25 лет хранилась в деревне Чилунка, примерно в 50 милях к северо-востоку.
В марте 1986 года Антоний Б. Вулдридж совершал от имени маленькой организации по развитию третьего мира одиночный переход через Гималаи на самом севере Индии. А пройдя через покрытые снегом лесистый склон около Хемкунда, он заметил свежие следы и сфотографировал их, в том числе он сделал фотографию с близкого растояния одного отпечатка, который походил на след, сфотографированный Эриком Шиптоном в 1951 году.
Пройдя дальше, Вулдридж пришел к недавнему снежному обвалу и увидел неглубокую борозду, которая, очевидно, была проделана большим объектом, съехавшим по снегу. В конце борозды он увидел другие следы, которые вели к далекому кустарнику, за которым «стояло на двух ногах нечто большое, возможно, двух метров высотой».
Вулдредж осознал, что это йети прошел 150 метров, и сделал фотографии. Оно стояло расставив ноги, писал он, очевидно, глянув вниз склона, его правое плечо было развернуто ко мне. Голова была большой и квадратной, и все тело было покрыто шерстью. По мнению Вулдреджа это существо было определенно не обезьяной, не медведем, не обычным человеком.
Вулдредж смотрел за этим существом 45 минут, но он был вынужден уйти, когда испортилась погода. Возвращаясь в лагерь, он сделал еще несколько фотографий следов, но к тому времени они уже подтаяли и испортились.
Вернувшись в Англию, Вулдредж показал фотографические свидетельства ученым, интересующимся вопросом о снежном человеке, в том числе Джону Напиеру.
На расстоянии 150 метров это существо на 35-миллиметровой пленке казалось совсем маленьким, но при увеличении показалось что-то человекоподобное. Описывая реакцию тех, кто описывал эти фотографии: «Джон Напиер, приматолог и автор книги „Большая нога: йети и Сасквач в мифах и действительности“ (1973 год) изменил свое скептическое отношение, которое он до этого выражал, и сейчас он пишет, что признает йети. Мира Шекли, археолог и автор книги „Дикие люди: загадка йети, Сасквач и неандертальцев“ (1983 год) просмотрела все фотографии и считает, что все пережитое мною весьма согласуется с другими сообщениями о встречах с йети. Лорд Ханд, возглавлявший увенчавшуюся успехом экспедицию на Эверест в 1953 году дважды видевший следы йети был также убежден.»
Снежный человек
Снежный человек также известен как медведечеловек или тибетский йети.
Полагают, что снежный человек обитает в горах Гималаев выше линии снегов. Местные шерпы верили в этого зверя с их самой ранней известной истории. Разные экспедиции отправлялись на поиски йети, но никто не вернулся с живым или мертвым существом, каким-нибудь его кусочком скелета или кости, волос или кожи, следами выделений или остатками жилища. Но вера в него до сих пор сильна.
Различные следы по-видимому гоминидного происхождения, найденные выше линии снегов, приписываются этому зверю. По анализу ученых, веривших в существование йети, следы говорят о гоминиде высокого роста, вероятно около 7 футов (2,13 м). Многие ученые, включая известных зоологов, однако, высказывали предположение, что следы, приписываемые большому гоминиду, скорее всего были оставлены медведями. Хорошо известно, что большинство медведей способны ходить на своих двух задних ногах в почти вертикальном положении. На больших расстояниях эти прямоходящие медведи вполне сошли бы за гоминида по виду и позе. При некоторых походках некоторые медведи, как оказалось, оставляют следы, которые кажутся следами большого гоминида: задняя ступня, частично перекрывающая переднюю, кажется ступней крупного человекообразного существа.
Другие сомнительные следы йети, найденные выше линии снегов, также отнесены к другим животным, живущим в Гималаях, таким как козы, волки и снежные леопарды. Другие следы, предположительно принадлежащие снежному человеку, приписываются отпечаткам, оставленным упавшими камнями, булыжниками и глыбами снега. Тем не менее многие уважаемые натуралисты и исследователи зарегистрировали поразительные следы, оставленные по-видимому реальными животными, живущими в Гималаях, которых до сегодняшнего дня скептики не способны объяснить как оставленные известным существом.
Знание о йети было частью религиозных верований и традиций шерпов еще с ранних дней буддизма в этом регионе. Они полагают, что на верхних склонах Гималаев живут духи и демоны, а на нижних - йети. Возможно, подразумевалось, что эти загадочные люди существуют как духи, всегда прячась от взгляда простых смертных.
Первым хорошо известным и задокументированным наблюдением феномена, приписываемого йети, было обнаружение отпечатков оголенных ступней в снегах горы Эверест на высоте 21 000 футов (6,4 км) в 1921 году. Наблюдение было сделано полковником Говард-Бери (C.K. Howard-Bury), хорошо известным и уважаемым альпинистом. Это случилось, когда он возглавлял экспедицию на Эверест. При осмотре следов носильщики сообщили, что они принадлежат меч-кангми, что в приблизительном переводе означает снежный человек ("канг" - снег и "ми" - человек), отвратительно пахнущий ("меч" примерно переводится как выражение чего-то отвратительного - хотя слово само по себе можно перевести различными другими значениями, происходящими от больших различий тибетского диалекта). Так родилось слово снежный человек.
СМИ немедленно сделали сенсацию из открытия до сих пор неизвестного вида животных, возможно даже гоминида, который может быть близким родственником современного человека. С другой стороны наука подошла к ситуации со скепсисом и ни одно серьезное научное исследование не было проведено в течение нескольких лет после открытия.
С тех пор произошли тысячи наблюдений неуловимого существа и его знаменитых следов. Самое известное и возможно то, что заставило провести серьезное научное исследование возможности существования этого и других гоминидов, это серия четких фотографий, сделанных Эриком Шиптоном (Eric Shipton) в 1951 году во время экспедиции на Эверест. Фотографии были сняты в месте под названием Менлунг Гласир (Menlung Glacier) примерно на высоте 22 000 футов (6 705 м). Самый заметный след был измерен как 12,5 x 6,5 дюймов (31,25 x 16,25 см) с помощью сфотографированного рядом ледоруба. Это одно единственное наблюдение стало легендарной основой веры в возможность существования гигантских гоминид и проложило дорогу серьезному научному изучению других гигантских волосатых людей-обезьян, таких как сасквоч (Sasquatch) и бигфут.
Самое интригующее и самое спорное наблюдение йети было сделано в 1970 году Доном Виллансом (Don Whillans). Вилланс был заместителем руководителя экспедиции на южную сторону Анапурны в Непале. На месте лагеря, который разбили Вилланс и Дугал Хастон (Dougal Haston) на высоте 14 000 футов (4 267 м), группа наткнулась на ряд по-видимому человекоподобных следов в месте, где не было людей отродясь. После фотографирования следов Вилланс увидел в свой бинокль темное двуногое существо, убегающее по той стороне горы, где стоял их лагерь. Наблюдение длилось полчаса, пока существо не исчезло в группе деревьев. Хотя высота места была ниже, чем в большинстве случаев наблюдения следов, на которой галлюцинации никогда не фиксировались и никто из группы не взял виски, многие скептики все еще сомневались в реальности наблюдения. Однако из-за отсутсвия ранее у Вилланса интереса к снежному человеку, можно предположить, что он действительно видел, как что-то исчезло в деревьях в тот день.
Непальскому населению область наблюдений йети давно известна под названием "местность великой обезьяны".
Более раннее наблюдение возможно существующего гоминидного создания было произведено А.М.Томбази (A.M.Tombazi) в районе Сиккима (Sikkim) в 1925 году. Несмотря на то что считается, что это было наблюдение йети, это могло быть наблюдение и другого существа, возможно родственного и похожего на снежного человека.
Йети называют разными именами в зависимости от географического положения региона наблюдения или легенды. В Непале известны 3 типа снежного человека: очень большой йети, являющийся по словам вегетарианцем, исключая случаи, когда недостаток пищи заставляет его становиться всеядным; меньшая разновидность, агрессивная и плотоядная; и существо, часто зовущееся ракши-бомпо (Rakshi-Bompo), часто вредное, нападающее на посевы, но быстро убегающее при приближении людей. Ракши-бомпо возможно получил свое имя от зверя, о котором есть упоминание в индийской эпической поэме "Рамаяна". Эта поэма 3-4 веков содержит отрывки, говорящие о существовании демонов по имени Ракша (во множеств. числе Ракшаса), которых часто описывают имеющими ту же внешность, что у снежного человека.
В различных областях Гималаев йети зовется банг (Bang), бангйакри (Bangjakri), бан-ванас (Ban Vanas) и ван-манас (Van Manas) вместе с рядом других имен.
Русский Кавказ изобилует историями и свидетельствами о йетиподобных существах. Передовыми исследователями феномена йети в этом регионе являются профессор Борис Поршнев, русский историк, и профессор Ринчен из Монголии. Оба проводили исследования снежного человека большую часть своей жизни. Последователь профессора Поршнева, профессор Джин Кофман (Jeanne Kofman), продолжает его работу в кавказском регионе до настоящего времени. Многочисленные доказательства, собранные за годы полевых исследований, включают запасы еды, найденные в высоких травах и записи наблюдений существа. Местные жители региона, изолированные от остального мира, являющиеся по большей части сельхозработниками, часто рассказывают истории о столкновениях с такими созданиями. Они считают йети застенчивым, вежливым существом, которое при виде людей немедленно исчезает в дымке, прячась от глаз.
В другом безлюдном регионе России ходят истории об алмасах, примитивных существах-полулюдях, с которыми в 19 веке столкнулся русский полковник Николай Пржевальский во время своих глубоких исследований Монголии и пустыни Гоби. Дальнейшие исследования этих существ были приостановлены русским правительством и имперским судом из-за страха испытать неловкость, если бы им пришлось публично принять возможность существования этих существ. Алмасы также известны под именем алмаст и снежный человек.
В других советских республиках йетиподобные существа (которые, как полагают, существуют) включают в себя абанауйу (Abanauyu) - "лесной человек", биабангули (Bianbanguli) в Азербайджане, дев (Dev) в некоторых областях на Памире и киик-адам (Kiik-Adam), по-казахски "дикий человек".
Помимо упоминания о йетиподобном существе в "Рамаяне", другое упоминмние было сделано Карлом Линнеем, шведским ботаником и натуралистом. В рукописи "Звероподобный человек" Линней назвал снежного человека гомо ноктюрнус (Homo nocturnus) ("человек ночи"). Это название видимо дано из-за неуловимости йети. Кроме якобы существования неких скальпов йети, нет больше никаких доказательств, что снежный человек как таковой есть на Земле, поскольку нет никаких остатков скелета.
Так является ли йети человекообразным животным, которое еще ждет своего открытия? Является ли он предгоминидным пережитком прошлого из времени, когда человек еще не стал до конца человеком? Бесконечное море свидетельств существует в различных легендах, содержащих постоянно повторяющиеся, часто противоречивые ключи к разгадке. Но одно можно сказать точно. Когда бы ни произошло сомнительное наблюдение, как, например, в случае с Виллансом, за этим следует тишина. Возможно человек с его верой в чудеса науки и свои знания природы все еще отказывается признать возможность, что есть место, где могут до сих пор жить существа, считающиеся вымершими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев