Прогуливаясь по Тибетскому нагорью, куда бы не занесли вас ноги, вы всюду увидите бессчетные знаки "卍" или "卐", будь то палатка пастуха, хибара крестьянина, монастырь, даже в самой природе.... Этот знак, закрученный влево, закрученный вправо в Тибете зовется "юн-друн". Юн-друн, является характерным для культуры нагорья знаком и представлен наиболее часто среди местных изображений. В Тибетской культуре о нем говорится, как о явлении древнем и таинственном.
На самом деле, знак юн-друн встречается не только в Тибетском нагорье. Он не раз перетекал от одной цивилизации древнего мира к другой, появляясь в качестве украшений то тут то там: Месопотамия в Двуречье западной Азии, древний Египет, древняя Индия и даже древняя Греция. Даже по другую сторону океана, у североамериканских индейцев и у Майя в центральной Америке можно увидеть подобные знаки. Появившись не позднее Неолита, он является одним из первобытных символов древности, благополучно разменявшим бронзовый век и доживший до цивилизованных времен.
И, хотя свастика и появилась в нескольких древних Цивилизациях, служила повсеместно одним из знаков счастья, мест, где она до сих пор сохраняет свой символизм, становится все меньше и меньше. По большей части - в Тибетской культуре.
Хоть для нас разносторонние свастики обозначают религиозные различия (Боннское и Буддийское учения), однако, если взглянуть на развитие истории, то можно увидеть, что оба вида знаков распространились по всему нагорью еще задолго до проникновения Буддизма в Тибет, вместе с местным верованием Бонн. Служить же отличительным знаком для Боннского и Буддийского учений, свастики стали позднее, собственно говоря, после появления Буддизма на высокогорье, чтобы не смешивать два учения, постепенно утвержденные в своих значения последователями.
Общее и разное у левосторонней "卍" и правосторонней "卐" свастик.
Изображения, сопровождающие знак свастики, делятся на две общие категории. Одна из них - изображения быта: животные, палатки, луки и стрелы, знамена. Что есть всестороннее изображение жизни охотников-животноводов. Изображения животных означают пищу. Палатки - жилище, знамена, вероятно, - родовое деление, а луки и стрелы - успешную охоту. В таком сочетании, знак приобрел молитвенное значения и значение благословения благополучия, гармонии и счастья в быту жителей высокогорья.
Другая - мистические знаки, например: солнце и луна, леса, пагоды, птицы и т.д. Обратим внимание, что второй знак подразумевает духовную сторону жизни первобытных горцев, их стремление к счастью.
В Буддийском учении знак свастики также широко представлен. Свастика в английском записывается как swastika, на санскрите - Srivatsa, на китайском была истолкована, как "место соприкосновения моря и облаков" счастья, то есть "место скопления счастья". Во время династии северной Вэй, Бодхиручи, в 12 главе его перевода Сутры «Десяти ступеней», перевел "卍", как "万"; Кумараджива и Сюаньцзан записывали его в значении "德", сочетание этих иероглифов подчеркивает безмерную благодетельность Буддизма. Сейчас принято полагать, что постановлением императрицы У Цзэтянь от 693 г. н.э., за "卍" было закреплено чтение "万" Различают левостороннюю 卍 и правостороннюю 卐 свастики. Танский монах Хуйлинь в своем "Чтении буддийских канонов" отметил левостороннюю свастику, как правильную. В Тибетском Буддизме, правосторонняя свастика считается нормальной, а в землях Ханьцев наоборот - левосторонняя. Это любопытно, так как изначально левосторонняя свастика использовалась в Боннском учении.
А вообще говоря, в Тибетской культуре, добуддийского, или буддийского периодов в местных духовных учениях, считается, что свастики не особо отличаются. Религиозные обозначения у Бонцев и Буддистов отличаются, отличаются и направления вращения этих знаков, а суть и несомый ими смысл одинаковы: стремление к, и пожелание стабильности, устойчивости, постоянства, совершенства, счастья. Как бы там ни было, не смотря на исторические разделения, изменения в обозначении, один факт оставался и остается фактом - он всегда существовал в тибетской культуре и религии, корнями своими уходит глубоко-глубоко в земли нагорья и играет важную роль в духовной жизни местных жителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев