● Таблица на все времена.
2019 год стал международным годом периодической таблицы химических элементов Менделеева. Именно периодическая система стала отправной точкой развития современной химической науки. И главная заслуга в этом принадлежит великому русскому учёному-химику Дмитрию Ивановичу Менделееву.
● Путь в науку.
Будущий химик с мировым именем родился в Тобольске в 1834 году семнадцатым ребёнком в семье.
Отец его, Иван Павлович, был директором Тобольской гимназии. Образование Дмитрий Иванович получал в Петербургском педагогическом институте, а после него преподавал в средних школах.
Это было одно из условий для получения стипендии в институте.
Так продолжалось, пока Менделеев не получил стипендию для стажировки в самых известных химических лабораториях Европы. Почерпнув там необходимые знания и вернувшись на родину, он и сам стал преподавать неорганическую химию.
Молодого педагога не слишком вдохновляли имевшиеся на тот момент учебники, и он решил написать свой. Готовя учебник, он столкнулся с проблемой упорядочения элементов, и уже тогда родились первые прикидки, как лучше это сделать.
К 1869 году у Менделеева стала складываться общая картина новой теории. Он понял, что некоторые группы подобных элементов демонстрировали регулярное увеличение атомных весов, а другие, обладая одинаковыми атомными весами, имели общие свойства. Дмитрию Ивановичу стало ясно, что упорядочивание элементов по их атомному весу и есть путь к их классификации.
● Открытие.
О том, как русский химик открыл периодическую таблицу химических элементов, ходят легенды.
Одни рассказывают, что он придумал и обосновал её за один день, другие уверяют, что она ему приснилась, и он поутру уже проснулся знаменитым. «Знатоки» забывают, что подобные открытия так не делаются. Всему этому предшествовала кропотливая работа других учёных, а сам Дмитрий Иванович годами думал о группировке элементов.
Сам он как-то сказал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел, – и вдруг ... готово».
Первые кирпичики для открытия этой системы заложили другие европейские химики. Например, в XVII веке ирландский химик Роберт Бойль в своей книге не только убедительно развенчивал мифы об алхимиках, но и рассуждал о необходимости поиска неразложимых химических элементов.
Список учёного включал всего 15 элементов, но он допускал, что их намного больше. Через 100 лет французский химик Антуан Лавуазье составил новый список и в него входило уже 35 элементов. Поиск новых элементов продолжили учёные по всему миру.
Но пальму первенства все отдают Дмитрию Ивановичу. Он первым пришёл к выводу, что между атомной массой элементов и их расположением в системе есть взаимосвязь.
Долгий и чрезвычайно кропотливый труд по сопоставлению химических элементов помог Менделееву найти связь между элементами, и установить, что их свойства – не само собой разумеющееся, а периодически повторяющееся явление.
Результат мы знаем. В феврале 1869 года Дмитрий Иванович сформулировал первый периодический закон, а в марте того же года его доклад был вынесен на рассмотрение Русского химического общества.
В дальнейшем неутомимый химик завершил объединение своих идей в периодический закон.
В будущем его научный прогноз полностью подтвердился: учёные, к примеру, открыли такие химические элементы, как галлий, скандий и германий и они соответствовали тем свойствам, о которых говорил в своё время Менделеев. Таблица русского учёного по сути завершила превращение химии из средневековой алхимии в современную науку.
● Международное признание.
На заседании оргкомитета по проведению Международного года периодической системы элементов, которое состоялось 6 февраля 2019 года, было предложено присвоить этой системе имя её первооткрывателя на международном уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев