----------------------------------------------------------
Употребление отрубей поможет снизить риск сердечных заболеваний. Их можно добавлять в хлебобулочные изделия, в йогурт или коктейли или приготовить их с водой или молоком в виде каш. Пшеничные и овсяные отруби имеют различные преимущества.
Одна порционная чашка овсяных отрубей состоит из 94 граммов и содержит 231 калорию, 6,6 граммов жира, 16,3 граммов белка и 62,2 граммов углеводов.
Одна порционная чашка пшеничных отрубей состоит из 58 граммов и содержит 125 калорий, 2,5 граммов жира, 9 граммов белка и 37,4 граммов углеводов.
Употребив в два раза больше пшеничных отрубей, употребляем меньше калорий и жира, чем, если бы это были овсяные отруби.
Пшеничные отруби имеют больше клетчатки, чем овсяные отруби, однако, тип волокон у них отличается. Пшеничные отруби состоят из более 90% нерастворимых волокон, а овсяные всего 50-60%.
Оба вида этих отрубей содержат большое количество всех необходимых минералов, за исключением кальция. Хотя овсяные отруби имеют больше фосфора, обеспечивая 69% дневной нормы по сравнению с 59% пшеничных отрубей. В пшеничных отрубях выше содержание калия, цинка, железа, селена, марганца, меди и магния. Калий помогает контролировать кровяное давление, цинк и медь поддерживает иммунную систему. Фосфор и магний формирует костную систему.
Пшеничные отруби содержат ниацин, рибофлавин и витамин В6, а овсяные содержат больше тиамина, пантотеновую кислоту и фолат.
Польза для здоровья
Пшеничные отруби особенно полезны для пищеварения, потому что содержат нерастворимые волокна и снижают риск запоров и других пищеварительных проблем.
Овсяные отруби с высоким содержанием растворимых волокон помогают лучше контролировать уровень сахара в крови. Доказано, что употребление 6 граммов растворимой клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина и триглицеридов и удерживать вес в норме.
Также очищается кожа, улучшается состояние ногтей и волос.
Вред для здоровья
Диетологи не рекомендуют длительное употребление отрубей. Перед началом применения отрубей нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и подобрать правильную дозу, срок употребления и вид отрубей.
Употребление отрубей противопоказано при хронических и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пшеничные отруби не следует употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев