скока вешать в граммах?
Сегодня о правильном и сбалансированном питании не говорит и не пишет разве что ленивый, я тоже решила не отставать в освещении этого вопроса для своих читателей. Речь пойдет именно о сбалансированном питании, так как понятие правильного, на мой взгляд включает именно сбалансированное питание.
Сбалансированное питание – это соблюдение норм потребления необходимых для нормального функционирования организма компонентах, а именно белков, жиров и углеводов (БЖУ).
К чему может привести недостаток или избыток БЖУ я уже писала ранее, можно почитать. На сегодняшний день общепринятыми нормами считается соотношение 1:1:4 белки : жиры: углеводы.
Конечно это средние показатели, обязательно нужно делать поправку на возраст и физическую активность, а также пол. Например, нормы потребления пожилых людей меньше, чем людей молодых, мужчин выше, чем женщин и людей, ведущий активный образ жизни, выше, чем тех, чей образ жизни не очень активен. То есть не забывать о своей индивидуальности и делать на нее поправку.
Я же сегодня приведу некоторые средние нормы потребления БЖУ для людей со средней физической активностью.
Норма потребления белка: на 1 кг веса рекомендуется употреблять 1,5 гр белка в сутки, причем примерно 30% должен составлять белок животного происхождения, остальное растительного. Продукты, богатые белком показаны на картинке. Не забывайте, что речь идет о чистом белке, например, 100 гр куриной грудки содержит только 30 гр чистого белка.
Норма потребления жиров: жиры совершенно незаслуженно считают вредными, без них невозможно нормальное функционирование нашего организма. Норма потребления жиров на 1 кг веса около 1 гр жира. Далеко не все жиры вредны, если употреблять их в меру. Самые вредные, это трансгенные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде.
Все жиры, какие только существуют в природе, делятся на насыщенные и ненасыщенные, определяется это соотношением жирных кислот и глицерина в составе. Для нормального функционирования организму необходимы три главные полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Найти их можно в рыбе, тыквенных семечках, растительных маслах (оливковом, миндальном).
Важно знать и то, что скрытые жиры содержатся практически во всех продуктах, даже зелени и овощах. На картинке показаны продукты, содержащие полезные и вредные жиры.
Норма потребления углеводов: углеводы необходимы организму в самых больших количествах, поскольку это важнейший источник энергии для организма. Энергия, которая поступает за сутки в человеческий организм, примерно на три-четыре пятых должна пополняться посредством именно сложных углеводов, на одну десятую - за счет простых, и оставшаяся часть – при сжигании белков и жиров.
На картинке углеводы поделены на хорошие и плохие или можно их назвать полезными и вредными. Плохие или быстрые углеводы в организме сразу распадаются на сахара, быстро усваиваются в кровь. Избыток быстрых углеводов ведет к ожирению.
Если вы желаете, к примеру, сбросить лишний вес, откажитесь на время от простых углеводов, а жиры лучше всего потребляйте из орехов или рыбы. Также ограничьте количество белого риса и картофеля. А сохранить внутренне равновесие станет намного проще, правильно произведя расчет суточной нормы жиров, белков и углеводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1