Высокие расходы тепла на вентиляцию в старых зданиях обусловлены, прежде всего, превышением на 30% фактического количества инфильтрующегося в них свежего воздуха над его количеством, требуемым по санитарно-гигиеническим нормам. Несложно подсчитать, что снижение воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций домов (стен, дверей, окон) на эти самые 30%, уменьшит общие теплопотери зданий почти на 10% (0,32 х 0,3 = 0,96). Однако, мероприятий по использованию такого серьезного резерва экономии энергии в схеме на рис.1 комментируемой статьи не отмечено. Указанная же рекомендация по замене окон на «более энергоэффективные», всего лишь частичное решение проблемы снижение инфильтрации холодного воздуха, т.к. есть еще и неуплотненные двери, и воздухопроницаемые стыки.
Также, вызывает вопросы такое мероприятие, как «утепление чердаков и кровель». Дело в том, что без создания, так называемого «теплого чердака», выполняющего функцию сборной вентиляционной камеры, в которой утилизируется тепло вытяжного воздуха, утепление внутреннего объема чердака не имеет смысла. То есть, при сохранении схемы вентиляции прежней, когда каждый вентиляционный стояк выходит наружу, а не в объем чердака (как в «теплом чердаке»), целесообразнее утеплять только чердачное перекрытие, оставив неэксплуатируемый чердак холодным.
Следовало бы уточнить, что реализацию мероприятия по «наружному утеплению стен» более рационально проводить по сухой технологии с установкой сборного навесного вентилируемого фасада. Такая конструкция кроме повышения теплозащиты наружных стен, имеет и много других положительных «побочных эффектов»:
Снижение перегрева здания от прямых солнечных лучей;
Предотвращение увлажнения наружных стен "косыми" дождями;
Обеспечение эффективного осушения утеплителя за счет циркуляции воздуха в воздушной прослойке.
Снижение инфильтрации наружного воздуха через стены за счет
возникновения в воздушной прослойке эффекта декомпрессии – падения
давления воздуха.
Несколько странным выглядит, например, рекомендация замены однотрубной системы отопления на двухтрубную, увязанная со сменой окон. Понятно, что вопросы повышения энергоэффективности зданий необходимо решать комплексно, но какой-либо прямой конструктивной, технологической или эксплуатационной причинно-следственной связи между указанными мероприятиями нет.
Безусловно, рассматриваемая тема является крайне актуальной и практически безграничной. И даже не полный перечень всех возможных путей сокращения теплопотерь зданий при их капитальном ремонте, может послужить хорошей методической основой для непосредственных исполнителей. По содержанию комментируемой статьи можно сделать вывод, что авторами, в рамках описываемой НИР, проделана огромная работа, однако, вызывает сожаление, что большая ее часть освещена слабо.
Попробуем компенсировать этот пробел.
Можно выделить следующие принципиальные слагаемые высокой тепловой эффективности зданий:·
Оптимальная теплоизоляция ограждающих конструкций;
Отсутствие мостиков холода в них;
Герметичность теплового контура здания;
Энергосберегающие светопрозрачные конструкции;
Система утилизации тепла вытяжного воздуха (рекуперация тепла);
Автоматизация поставок энергоресурсов в здание (отопления, вентиляции,
холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования, электро-,
газоснабжения).
Основные слагаемые высокой тепловой эффективности зданий
Комментарии 1