Жасмин. Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Поэтому если вы не знаете, какой куст посадить на даче, то обязательно остановите свой выбор на жасмине. Он хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительные и тонизирующие действия.
Мята. Чай, приготовленный из ароматных мятных листиков, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Если вы чувствуете усталость, раздражительность, то обязательно приготовьте чай из мяты. Кроме того, она помогает нормализовать работу желудка, облегчить симптомы простуды, гриппа, уменьшит кашель при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, растению присущи антибактериальные, тонизирующие свойства.
Шиповник. Исследования доказали, что в составе этих ягод количество витамина С в 50 раз больше чем в лимоне. Поэтому шиповник станет отличным помощником при высокой температуре, вирусных и инфекционных заболеваниях. Ягоды также содержат антиоксиданты, соли калия, препятствующие старению организма и поддерживающие нормальную работу сердца. Кроме того, шиповник богат витаминами, полезными микроэлементами, эфирными маслами. Заваривайте шиповник отдельно или добавляйте к черному чаю.
Смородина. Не только вкусной, но и очень полезной добавкой к чаю станут черная или красная смородина. При этом используйте не только ягоды, но и листья. Такая добавка подарит насыщенный и приятный вкус, а также поможет избавиться от головных болей, проблем с мочевыводящей системой, нормализовать давление. Чтобы смородиновым чаем наслаждаться не только летом, ее плоды необходимо засыпать сахаром и поставить в темное прохладное место. Полученное варенье добавляйте по 1 ч.л. к черному чаю.
Эстрагон. Выращивайте на даче не только традиционные растения, но и экзотические. Одним из таких удивительных добавок к чаю станет эстрагон. Это пряное растение обладает терпким острым привкусом. Поэтому эстрагон хорошо подходит для холодных напитков, способных быстро утолить жажду в летнюю знойную жару. Для этого положите несколько свежих веточек в стакан, залейте кипятком и дайте настояться. Также пейте охлажденным, добавив кубики льда. Считается, что эстрагон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает аппетит.
Лаванда. Это ароматное растение несложно вырастить на даче. Приготовив лавандовый чай, вы избавитесь от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние. Кроме успокаивающего действия, лаванда оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Для приготовления напитка необходимо опустить в чашку душистую веточку и залить кипятком. Пейте в горячем виде.
Роза. Заваривать можете с лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Облепиха. Облепиха не прихотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству, содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезным при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины.
Тимьян (чабрец). Изначально ароматное растение использовалось в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. О том, как именно использовать тимьян в кулинарии, читайте нашу статью: «20 необычных специй, которые изменят ваши блюда». Со временем тимьян получил более широкое применение и стал одной из полезных и вкусных добавок к чаю. Кроме придания приятного привкуса, чабрец выполняет лечебную функцию. Ежедневное употребление такого напитка способствует избавлению от боли при радикулитах, ангине, а также действует, как успокаивающее и дезинфицирующее средство.
Малина. Еще одним фаворитом среди чайных добавок является малина. Кроме ягод, добавляют даже листья и веточки. В составе этого растения огромное количество фолиевой кислоты, витаминов, железа. Принимая малиновый чай, вы ускорите выздоровление при простудных заболеваниях, снизите температуру, повысите аппетит, устраните изжогу и другие проблемы ЖКТ.
Нет комментариев