Родился в 1925 году в Томской области.
В 1941 году становится бригадиром в колхозе.
В 1942 году взяли на фронт. Старшина.
Служил в танковых войсках в 71 механизированной бригаде 9 механизированного корпуса с июня 1943 года по октябрь 1944 год.
Награждён орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу».
Воевал на Курской дуге.
Из газеты «Знамя Ленина»
ТАНКИСТ - ТРАКТОРИСТ
Военная судьба Дмитрия Ивановича Гусева похожа на судьбы многих его сверстников, стремившихся поскорее попасть на фронт и разбить ненавистных фашистов. 18-летним юношей старший сержант Гусев стал бойцом третьей гвардейской танковой амии. Вскоре танковая армия П. Рыбалко оказалась в одной из самых жарких битв Великой Отечественной – на Курской дуге.
Дмитрий Иванович был не просто танкистом, но и разведчиком. И первой своей награды – ордена Красной Звезды – он удостоился за умелое проведение разведки на Букринском плацдарме. В ночь на третье сентября 1943 года четверо разведчиков переправились на другой берег Днепра, но вернуться в эту же ночь не удалось, пришлось пережидать. И когда четвёртого сентября группа пришла в расположение своих войск, на них уже были написаны похоронки. А как раз перед этим не пришла из разведки такая же группа, так и посчитали в штабе всех погибшими. Ценные сведения принесли разведчики группы Гусева. После этого без потерь форсировали реку.
А Орден Славы III степени Дмитрию Ивановичу вручили за взятие «языка».
Д. И. Гусев с боями дошёл до Кракова, где был контужен и отправлен в госпиталь. В то время, когда он выписался из госпиталя, часть танкистов направили в Среднюю Азию для подготовки из них командного состава. В их числе был и Дмитрий Иванович. После обучения в училище на фронт он уже не попал: война кончилась. Кадровым военным Дмитрий Иванович стать не захотел, поэтому был демобилизован. Вернулся он в свой родной Васюганский район Томской области. Работал в лесу, был передовиком, неоднократно поощрялся. И шла бы так у него жизнь в таёжном районе, но в 1956 году переехал Дмитрий Иванович на родину жены – село Вагино. Пригодилась ему здесь военная подготовка: стал трактористом. Начинал работать на НАТИ, потом, спустя полтора года, получил новый ДТ-54. Берег его, и трактор прослужил более девяти лет. Работая на нем, Дмитрий Иванович добивался высоких показателей. Особенно высоких образцов работы показывал при восстановлении техники. Его наградили медалью «За трудовую доблесть». Нет, наверное, такого поля в Вагинском отделении, где бы ни поработал Дмитрий Иванович. Девять лет трудился и на другом тракторе ДТ-75, а после этого перешёл на машинный двор слесарем. Но, как самую высокую награду, носит он на лацкане своего пиджака знак «Лучший пахарь-75». И хорошо помнит, что в тот год ему удалось вместо 375 гектаров вспахать 427.
В общей сложности трактористом Дмитрий Иванович Гусев отработал 25 лет, но продолжал трудиться в совхозе и будучи пенсионером. Не мог сидеть без дела, как он сам говорил.
Умер в 1994 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев