255 лет назад, а именно 1754, в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца - одного из самых известных зданий в России, которое величественно расположилось на Дворцовой площади.
История возникновения Зимнего дворца начинается во времена царствования Петра I.
Самый первый, тогда еще Зимний дом, был сооружен для Петра I в 1711 году на берегу Невы. Первый Зимний дворец был двухэтажным, с черепичной крышей и высоким крыльцом. В 1719-1721 годах архитектор Георг Матторнови построил для Петра I новый Дворец.
Императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец маленьким и не захотела жить в в нем. Тогда она поручила постройку нового Зимнего дворца архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Для нового строительства были выкуплены находившиеся на набережной реки Невы дома графа Апраксина, Рагузинского и Чернышева, а также здание Морской академии. Они были снесены, а на их месте к 1735 году был построен новый Зимний дворец. На месте старого дворца в конце XVIII века был возведен Эрмитажный театр.
Императрица Елизавета Петровна тоже пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию. Строительство нового дворца было поручено архитектору Растрелли. Созданный архитектором проект Зимнего дворца был подписан Елизаветой Петровной 16 июня 1754 года.
В 1755 году Растрелли приступил к сооружению нового дворца. Шесть лет непрерывно, летом и зимой, шли строительные работы. На строительстве трудились более 4 тысяч рабочих, за работой которых Растрелли наблюдал лично. Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы.
В декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Новый император Петр III приказал завершить дворец к апрелю 1762 года. За такой небольшой промежуток времени были отделаны около ста комнат, театр, церковь и галерея.
Строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II.
Это здание Зимнего дворца сохранилось до наших дней.
С 1762 года Зимний дворец официально становится резиденцией российских императоров.
Дворец отличался невероятными по тем временам размерами, пышной наружной отделкой и роскошным внутренним убранством.
На протяжении всей истории Зимнего дворца в нем в соответствии с веяниями моды переделывались интерьеры. Само здание несколько раз меняло цвет своих стен. Зимний дворец красили в красный, розовый, желтый цвета. Перед первой мировой войной дворец был даже выкрашен в красно-кирпичный цвет.
После Февральской революции 1917 года в Зимнем дворце работало Временное правительство. В послереволюционные годы в здании Зимнего дворца находились различные ведомства и учреждения. В 1922 году часть здания была передана музею Эрмитаж. В 1925 – 1926 годах здание вновь перестроили, теперь уже под нужды музея.
В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс "Государственный Эрмитаж".
#путеводитель
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев