ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ!
Сгоревший дом — это не только серьезный моральный ущерб (здесь многое зависит от отношения к ситуации), но и крупные материальные убытки. Дом уже сгорел, его не вернуть, самое время подумать, что делать. При каких условиях можно рассчитывать на помощь государства? В соответствии с Конституцией Российской Федерации можно претендовать на компенсацию ущерба или за счет Федерального бюджета получить новое жилье ( Ст.57 Жилищного кодекса о предоставлении жилья до договорам социального найма гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся). В частности п.2 гласит, что вне очереди на предоставление жилплощади могут рассчитывать претенденты, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в установленном порядке и реконструкции и ремонту не подлежат. Для получения соответствующего статуса и прав надо придерживаться определенного порядка действий:
Первое – надо подать запрос в МЧС. Именно Госпожнадзор должен письменно подтвердить факт пожара и выдать соответствующий документ, с которым которого бегать по инстанциям и собирать другие справки.
Следующий шаг ─ обращение в ЖКХ для определения степени повреждения отопительной, электрической и водопроводной систем и составления соответствующего заключения. Случился пожар в частном доме или в квартире ─ без заключения такой комиссии не обойтись.
Теперь путь лежит в муниципальный Комитет по строительству: там определяют техническую пригодность прогоревшего дома для проживания. Для погорельцев государственных квартир эта процедура бесплатная. Остальным придется оплатить не менее трех копий такой справки (можно сделать и больше). Необходимо обратиться и в органы социальной защиты, ЖКХ, а также непосредственно к главе Администрации района с заявлением о материальной помощи. Можно просить и своего депутата о ходатайстве в администрацию по вашему вопросу, если в администрации лично заявление принимать и регистрировать отказываются, можно отправить его почтой заказным письмом с уведомлением. Копии писем-обращений надо сохранять: в случае отказа, их можно предъявить для обоснования необходимости постановки на учет в муниципальный жилой фонд как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий. По результатам технического заключения о состоянии жилого помещения можно рассчитывать на компенсацию ущерба или на расселение в новую квартиру. К заключению в администрации надо приложить заявление с указанием, что в результате пожара семья осталась без крова. Если в документах отмечено, что сгоревшее жилье после ремонта еще пригодно к эксплуатации, положена компенсация. Если эксперты пришли к выводу, что дом восстановлению не подлежит, можно готовить документы для получения нового жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев