Идея написать эту статью пришла совершенно случайно. Несколько недель назад в соцсети «Твиттер» появилась информация о том, что в Тайдаковской библиотеке прошёл урок гордости "Судьбы, ставшие историей", посвященный 50-летию создания государственного племенного завода «Зыбино». А как же всё начиналось?
В 1876 году надворный советник Гермоген Викентьевич Смидович с женой Марией Тимофеевной и детьми поселился в сельце Зыбино Тульского уезда (ныне - Ясногорский район). Помещица Ольга Курбатова, тетка Гермогена, оставила любимому племяннику два имения – в Зыбино и Щепотьево. Как вспоминал впоследствии писатель В.В. Вересаев (Смидович), «на глазах все ветшало, ползло, разваливалось». Чтобы хоть как-то протянуть, Гермоген продавал на сруб лес и саму землю.
Положение спас младший сын Гермогена Викентьевича Федор, который окончил Петровско-Разумовскую земледельческую академию (ныне - Тимирязевская) и получил специальность зоотехника и ветеринарного врача. Он поселился в Зыбино, начал заниматься сельским хозяйством и показал всем, что такое «капитализм с человеческим лицом».
Федор стал разводить племенных лошадей и коров, кур, поставлял мясо и молоко в Москву, разводил сады. Через три года поместье Федора одного только картофеля дало 2000 пудов (32 тонны). В 1912 году Смидович получил золотую медаль и орден Святого Станислава в Москве за выведенную им породу петухов. Именной приз Федору подписал император Николай II.
Фёдор Гермогенович оказывал материальную помощь революционерам, хотя сам к их числу не относился.
Для агитации широко использовались листовки, газеты. Появилась необходимость построить типографию. Поскольку за Фёдором Гермогеновичем была установлена слежка, ему пришлось пойти на хитрость. Он оформил купчую на 90 га земли на имя своего управляющего. По указанию Фёдора Смидовича, тот построил 2 дома с подвалами и чердаками в районе песочного карьера. В подвале одного из домов разместили типографию, в другом – чайную.
Находясь в Швейцарии, В.И. Ленин дал задание Петру Смидовичу переправить в Зыбино газету «Искра» и другие издания. Петр предложил своему брату Фёдору приобрести в Швейцарии тёлочек высокопродуктивной швицкой породы, а попутно доставить в Зыбино и революционную литературу.
Петр Гермогенович занялся организацией отправки вагонов со скотом. Так как жандармы тщательно их досматривали, нужно было сделать потайные стены. Один из ветеринаров по просьбе Петра Смидовича убедил жандармов в том, что скот очень ценный и нужно утепление в вагонах. В двойные стенки и положили литературу.
На станции Лаптево дежурный жандарм наблюдал за разгрузкой. Петр Гермогенович убедил его сопровождать скот до Зыбино, сказав, что тёлочки очень дорогие и их могут украсть. Жандарм согласился. По пути он остановился на постоялом дворе в деревне Вашана. Там в чайной его напоили. Жандарм уснул. А тем временем со станции Лаптево вывозили литературу в зыбинские подвалы.
Николай Алексеевич Мазаев, житель Тайдаково, утверждал, что такая переправка происходила трижды. В Зыбино, Пахомово и Салтаново привезли в общей сложности 24 тёлочки и 1 бычка. Всю литературу доставляли в Зыбино.
Очень много хорошего вспоминали жители деревень Зыбино, Заикино и Тайдаково о Фёдоре Смидовиче. Он запомнился им добрым и мягким человеком. Со всей округи к нему как к ветеринарному врачу приезжали крестьяне. По словам Николая Никитовича Поповичева, Смидович никогда не отказывал и денег за лечение не брал.
Когда свершилась революция, Фёдор Смидович уехал в Воронежскую область и возглавил там Александровский государственный военный конный завод № 12. Имевшийся скот он передал в организованный племхоз «Шульгино», который был первым в советском государстве, созданным после подписания Декрета "О племенном животноводстве" от 19 июля 1918 года.
Племхоз начал свою работу с группой швицев в количестве 18 голов. Большая часть из них была именно из Зыбино. Племенное хозяйство «Шульгино» первоначально включало в себя 14 имений, расположенных в Тульской губернии. 5 из них располагались на территории нынешнего Ясногорского района: в Зыбино, Санталово, Боровково, Пещерово и Барыбино.
При большой разбросанности хозяйства возникали затруднения с управлением им. В 1932 году из Шульгино выделился племзавод «Боровково» со всеми фермами, расположенными в Ясногорском районе. В 1937 году от «Боровково» обособился племзавод «Санталово» с фермой «Зыбино».
Во время Великой Отечественной войны стада племзавода в количестве трех тысяч голов были эвакуированы в Рязанскую область, откуда через год вернулось только около трехсот голов.
В первые послевоенные годы поголовье племсовхозов пополнялось за счет контрактации племенного молодняка у населения. Совхоз «Боровково» был укомплектован трофейным скотом и утратил своё значение как племсовхоз.
Несмотря на причиненный войной ущерб, количество племенного скота быстро росло, в 1949 году достигло довоенного уровня, а затем и во много раз его превысило.
12 мая 1967 года ферма «Зыбино» была выделена из племзавода «Санталово» как самостоятельное племенное хозяйство. Первым его директором стал Н.И. Давыдкин.
Становление и развитие хозяйства связано с именем В.В. Жаркова. За время его правления практически заново была построена производственная и социальная база сельхозпредприятия: фермы, склады, автогараж, ремонтные мастерские, котельная. Развивалась инфраструкура посёлка. Подведен природный газ, асфальтировались дороги, возводились благоустроенные жилые дома, детский сад, школа, Дом культуры. Был построен торговый комплекс, который включал в себя столовую, магазин, амбулаторию. При Жаркове в 2,5 раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Валовое производство мяса составляло 400 тонн, молока - 3200 тонн в год. Племзавод «Зыбино» превратился в крепкое, стабильно работающее хозяйство.
В 1981 году В.В. Жаркова на посту директора сменил А.Ю.Кузьмичев. Тот период запомнился зыбинцам высокими производственными показателями, разительными переменами в облике посёлка. По обочинам дорог высаживали цветы. На территории котельной был свой розарий. Клумбы с тюльпанами украшали подходы к производственным помещениям. Был заложен парк из елей, лип и берез.
Племенное хозяйство развивалось в ускоренных темпах.
Практиковалось доращивание крупного рогатого скота и свиней на своих индивидуальных подворьях. За счёт этого увеличивались доходы работников племзавода, а заработная плата была одной из самых высоких по управлению племенного животноводства. Правительственные ордена и медали получили свыше 60 сельских тружеников. «Уроки Кузьмичёва» доходили с экранов телевизоров до всех уголков СССР.
С 1990 года, когда хозяйство находилось на пике славы, племзавод возглавил В.А. Опалев. Он приехал на ясногорскую землю опытным хозяйственником, прошел все ступени служебной лестницы: от рядового специалиста до министра сельского хозяйства Киргизии.
Зыбинцы сумели справиться с трудностями, связанными с начавшейся в стране перестройкой. Хозяйство сохранило свой профиль – племенное животноводство. И награды не заставили себя ждать. Доярка В.И. Ушакова была отмечена орденом «Дружбы народов», её коллега Л. В. Ющина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» получили В.А. Опалев и доярка Т.А. Фролова.
Для нужд хозяйства закупалась новая техника, доход племзаводу приносило выращивание свиней. В Тайдакове работал свой колбасный цех. Строились коттеджи, восстанавливались квартиры.
На 1 января 2004 года общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 1362 головы, из них 465 коров. Племзавод «Зыбино» полностью перешел на черно-пеструю породу. Для осеменения использовалось семя высокоценных быков- производителей голштинской породы. Все животноводческие помещения были отремонтированы, построены выгульные дворы.
В 2007 году хозяйство отметило своё 40-летие. Но прошло несколько лет. "Зыбино" возглавил В.В. Опалев. В начале 2014 года из СПК ПЗ «Зыбино» был продан последний скот, хозяйство утратило свой профиль и стало заниматься только растениеводством.
В 2017 году на землях «Зыбино» было посажено 58 га ячменя, 50 га рапса, 276 га находились под многолетними травами.
Начало истории племзавода было тесно связано с семьей Смидовичей. Потомки Фёдора Гермогеновича продолжили начатое им в Воронежской области дело. Внучка Ирина и правнучка Евгения окончили Тимирязевскую академию и стали известными тренерами по верховой езде.
Небольшая группа швицкого скота имения Зыбино была размножена до огромного массива, насчитывавшего около полумиллиона голов. Кроме того, из племенных хозяйств области вывезено большое количество бычков и тёлок в республики Кавказа, Средней Азии в различные области Российской Федерации. Но, к сожалению, о крупном и процветавшем ещё недавно хозяйстве, как и о самой усадьбе Смидовичей, сейчас остались лишь воспоминания, которые уже и есть история.
При подготовке использованы материалы Летописи Тайдаковской администрации, составленной в 90-е годы XX века работниками местной библиотеки, ru.rodovid и статьи газет «Ясногорья».
Источники фото: архив Ясногорского районного художественно-краеведческого музея и Максим Агеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2