Термос
Одним из главных атрибутов любого путешественника является термос. 150 лет назад никто и подумать не мог, что в наше время этот предмет прочно войдёт в обиход.
Прародителем термоса в далёком 1881 году было необычное изобретение немецкого физика Вейнхольда. Он создал стеклянный ящик с двойными стенками и, чтобы уменьшить теплопроводимость, откачал между ними воздух.
А уже другой физик по фамилии Дьюар усовершенствовал изобретение и через несколько лет превратил ящик в колбу с узким горлом. Её и стали называли сосуд Дьюара.
Немного позже берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бергер еще более усовершенствовал сосуд. Он сделал его более прочным и оснастил пробкой и удобной крышкой-стаканчиком (согласитесь, уже больше похоже на современный термос). Дело в том, то именно Бергер и увидел в этом изобретении коммерческую цель. В 1903 году им был получен патент на новое изобретение.
В Китае до сих пор существует компания, которая в свое время поставляла термосы в СССР. Те, кому за 30, наверняка, вспомнят красные или синие железные термосы с логотипом оленя.
Существует легенда о том, почему логотипом торговой марки стал именно олень. Когда в Китае открылся первый завод по производству термосов, для продукции долго не могли придумать эмблему. До тех пор, пока директор завода не получил свою новую «Волгу» ГАЗ-21, на капоте которой была эмблема в виде оленя. Этот олень так понравился китайскому директору, что он, не раздумывая, распорядился нарисовать его на крышке термоса.
В СССР, конечно, термосы тоже делали, например, харьковский ТЕМЕТ. Он производил огромные пятилитровые термосы из нержавейки. Но они были без особых прикрас, к тому же громоздкие.
В СССР термос относился к категории дефицитных товаров и при этом был очень хрупким. Даже разбитый термос не спешили выкидывать. Его использовали для сыпучих продуктов или просто ставили в сервант.
#тулакультура #вирусnet #музеитула #историяодногоэкспоната #мукярхкм #ясногорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1