В наши дни уже ребенок знает, что даже самая заманчивая игрушка или яркая книжка становятся доступными благодаря металлическим кружочкам или прямоугольничкам цветной бумаги. Деньги настолько прочно обосновались в повседневной, ежечасной жизни, что мы не видим ничего необычного. А между тем это – одно из самых замечательных изобретений человечества.
Казалось бы, что может быть привычнее обыкновенной, по многу раз в день используемой, монеты? Но не каждый знает о том, что российской копейке уже более 500 лет, а рублю и того больше – 800. Однако не всегда деньги выглядели так, как современные. Их форма, размер и вес периодически претерпевали изменения.
Первый русский рубль – удлиненный брусок серебра весом приблизительно 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. Из рубля делали мелкие монетки – «деньги». Для этого рубль вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, расплющивали и чеканили монету. Именно поэтому рубль так называли (от слова «рубить»).
В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была проведена денежная реформа, которая создала в России единую монетную систему. Были установлены строгие правила чеканки монет, созданы образцы. Именно после этой реформы появилась наша копейка. Она называлась так потому, что на монете был изображен всадник с копьем.
Постепенно рублевые слитки исчезли из обращения. Деньги продолжали считать на рубли, но рубля как монеты уже не существовало, рубль был только условной счетной единицей. И только в марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты.
Серебро было намного дороже меди. Поэтому, чтобы медная монета была такой же ценности, как и серебряная, ее нужно было сделать очень большой и тяжелой.
В XVIII веке появляются первые бумажные деньги – ассигнации. Они были более красочные, чем монеты. Люди в быту таким деньгам давали прозвища. Так, деньги с изображением Петра I назывались «петрушами», а с портретом Екатерины II – «катеньками».
Самый интересный и пестрый период в истории российских бумажных дел – эпоха гражданской войны 1918-1920 гг. Кто только не выпускал в те бурные годы деньги.
А времена развала Союза явно подарят специалистам по бонистике (науке о бумажных деньгах) грядущих поколений немало приятных минут. Какое разнообразие? Русские рубли, украинские купоны, латвийские «рублисы», белорусские «зайчики» и многие другие.
Бонистика и нумизматика развлекают, они же и учат. Занятия ими могут одновременно быть как серьезными научными изысканиями, так и просто приятным интересным делом.
В нашем музее хранятся монеты и рубли разных эпох. Благодаря таким экспонатам мы можем проследить, как изменялись деньги в результате денежных реформ разного времени.
#тулакультура #вирусnet #музеитула #историяодногоэкспоната #мукярхкм #ясногорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1