Что такое внутриглазное давление и каким оно должно быть?
Если в глазах нарушается отток жидкости, можно потерять зрение.
Что такое внутриглазное давление Внутриглазное давление — это сила, с которой на оболочки глаза давит желеобразная жидкость, находящаяся между хрусталиком и роговицей. Эта жидкость называется водянистой влагой. Она нужна для питания и защиты органов зрения. Водянистая влага частично образуется из плазмы крови, когда просачивается по мелким сосудам глаза. Она также выделяется клетками, выстилающими изнутри прозрачную оболочку глазного яблока — роговицу.
Нормальное внутриглазное давление поддерживается циркуляцией жидкости. Она проникает через заднюю камеру глаза, которая расположена между радужкой и хрусталиком, и наполняет переднюю камеру. Эта полость находится между роговицей и радужной оболочкой. Затем водянистая влага уходит в кровоток через Шлеммов канал — круговой сосуд вдоль края роговицы.
Какова норма внутриглазного давления 10–20 миллиметров ртутного столба. Причём этот показатель не зависит от пола и возраста. Если есть отклонения, врач посоветует лечение.
Как измеряют внутриглазное давление Если давление водянистой влаги меняется — это признак патологии. Поэтому офтальмологи измеряют его с помощью тонометрии. Исследование проводят тремя способами:
1. В глаз закапывают обезболивающие капли, а после прикладывают к нему бумагу с оранжевым красителем. Чем ниже внутриглазное давление, тем больше размер отпечатка. Чтобы определить площадь следа, применяется специальный аппарат — щелевая лампа (с её помощью вас осматривают на каждом приёме у офтальмолога). Подбородок располагают на подставке, человек направляет взгляд вперёд и не закрывает глаза, а врач прикасается к роговице тонометром, светит синим светом в глаз, при этом смотрит в щелевую лампу и отмечает на аппарате величину давления. 2. Также используют обезболивающие капли. Затем прикасаются к роговице маленьким тонометром, напоминающим карандаш. Он сразу показывает результат измерения. 3. Бесконтактный метод. Человек смотрит в аппарат, похожий на щелевую лампу. Офтальмолог направляет на роговицу луч света, а затем струю воздуха. Чем сильнее она дует в глаз, тем больше отклоняется луч. По его смещению измеряют внутриглазное давление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев