Рекомендованные продукты:
• Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное
печенье.
• Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и
фасоли постные борщи.
• Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель,
треска.
• Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые
витаминами группы В).
• Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
• Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми
волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
• Сливочное, растительное масло.
• Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно —
сметана.
• Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
• Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
• Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
• Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели,
компоты.
Запрещённые продукты:
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда,
промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины).
Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному
исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
• Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
• Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
• Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
• Мороженое, шоколад, какао.
• Слишком сладкие продукты.
Комментарии 1