Эмоциональное развитие детей с умственной отсталостью старшего дошкольного возраста
Особенности развития эмоциональной сферы у дошкольников старшего дошкольного возраста с диагнозом «умственная отсталость у детей»Дети дошкольного возраста с умственной отсталостью бедны на проявление чувственных переживаний, у них часто отсутствуют эмоциональные реакции на происходящие рядом события. Психика ребенка неактивна, отсутствует интерес к окружающим и происходящему, не наблюдается самостоятельность. Зато можно отметить временами вспышки гнева и раздражительности. Иногда у детей с УО можно наблюдать порывы сочувствия к некоторым людям, переживания за них.
Эмоции крайне неустойчивы. Бывает дети испытывают огромную радость, хотя видимых причин для ее проявления не наблюдается. Или же дети плачут, расстраиваются, но при этом ничего фактически не чувствуют.
Волевая сфера имеет свои отличительные особенности у таких детей. Дети дошкольного возраста очень внушаемы. Ими можно легко манипулировать, подтолкнуть к любому действию, так как такие дети не хотят самостоятельно принимать решения, им легко поддаться воле другого ребенка или взрослого. Поэтому они часто копируют поведение и поступки окружающих
Как помочь ребенку с диагнозом «умственная отсталость» развивать эмоциональную сферу?
Ввиду того, что ребенку склонно подражание окружающим из-за неумения поступать самостоятельно, из-за неспособности проявления волевых усилий по собственной инициативе, то можно давать ему пример для подражания. При этом мы намеренно внушаем такому ребенку основы правильного поведения.Для работы с детьми с диагнозом «умственная отсталость у детей» можно разработать специальные психологические занятия, включающие элементы арт терапии. На занятиях полезно использовать различные упражнения и игры, которые позволят снять внутреннее напряжение провести релаксацию мышечных тканей. Занятия такого характера помогут создать дружескую атмосферу.В игровой форме проживаются ситуации, в ходе которых ребенок приобретает социальные навыки, у него расширяются социоэмоциональные возможности, развиваются некоторые формы общения.
Занятия должны быть распределены на несколько блоков.
1 Блок, направленный на социальную перцепцию. Детей учат выразительным движениям, мимике, жестам. Помогают сформировать представления об эмоциях, развивают интерес к окружающим детям и взрослым. Посредством игр, кукол, рисованию дети овладевают способностями выражать свои эмоции по отношению к людям и событиям.
2 Блок для развития совместной деятельности. На занятиях данного блока дети учатся общаться, вместе выполнять простые действия. В играм, совместном рисовании дети пробуют творчески самовыражаться.
3 Блок коррекции эмоциональных состояний. Тут осуществляется снижение напряжения эмоций у ребят. Создаются ситуации успеха, в которых понижается тревожность детей. Различные средства арт терапии способствуют релаксации эмоционального состояния малыша.Блок для снижения конфликтности и агрессивности ребенка. На занятиях этого блока используют кукол, рисование, различные игры и упражнения, которые направлены на то, чтобы помочь ребенку быть добрее к окружающим, проявлять толерантность и другие положительные социальные качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев