Яркой страницей в историю калмыцкой автономии вошел поселок Чилгир. В то время он был центром одного из крупнейших аймачных подразделений Икицохуровского улуса и был выбран для проведения съезда Советов.
Но в поселке не смогли разместиться все делегаты съезда – их было более трехсот человек, которые представляли все группы калмыков, проживавших на территории РСФСР. Выход был найден. Часть делегатов разместились в палатках и кибитках.
По решению Ики-Цохуровского улускома, в Астрахань был направлен обоз из 100 повозок для доставки продовольствия делегатам съезда и населению аймака. В числе сопровождавших этот бесценный по тем временам груз были и жители поселка. Такой рейд по глухой степи, где орудовали белогвардейские банды, был небезопасен. Для сопровождения груза было мобилизовано местное население: Аркадий Филимонов, его мать Мария Михайловна, Штепин Павел, Шатнаев Бадма с супругой, Самбуровы, Босхомджиев Укртч, Ходжгорова Марфа, Дорджиев Лиджи, Копуев Инджа, Цымбаловы и другие.
Кроме специальных воинских подразделений, обеспечивавших безопасность работы съезда, была образована сотня из числа активистов советской власти, куда входили Цымбалов Д.И., Бадмаев Ш., Филимонов А.И. Ходжгоров А.
Но все обошлось благополучно, и продовольствие было доставлено своевременно. Старожилы села с гордостью вспоминали события тех дней, очевидцами и участниками которых им довелось быть.
В честь юбилея Ӏ-го Общекалмыцкого съезда Советов, ровно через 50 лет, а именно 4 июля 1970 году, в здании, где состоялся съезд Советов, был открыт музей. Идея открытия музея принадлежала Яшкульскому районному комитету партии, во главе которого был тогда Цебек Будаевич Улюмджиев.
Открытию музея предшествовала большая кропотливая работа по сбору материала по этнографии, истории, культуре родного края народа. В далёкие 1965-1969 годы учитель истории Чилгирской средней школы Курилова (Маликова ) Александра Васильевна собрала очень большой материал по Общекалмыцкому съезду, истории Чилгира, Калмыкии. Она устанавливала связи и вела переписки с участниками тех исторических событий и их родственниками, собирала по крупицам документы, фотографии, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Жители села не оставались в стороне. В фонд музея было передано много ценных вещей, документов. В то время были ещё живы очевидцы событий лета 1920 года, ветераны Великой Отечественной войны.
С 1973 года музей стал именоваться мемориальным музеем, то есть здесь экспонировались только те материалы, которые характеризовали историю становления и упрочения Советской власти в Калмыкии. На стендах были выставлены копии исторических документов, фотографии делегатов I Общекалмыцкого съезда, макеты села 1920 года, кибиток, где проживали члены съезда.
Огромная работа по наполнению музея этнографическим материалом была проделана заведующей музеем Лидией Леджиновной Очировой. По образованию учитель начальных классов, прекрасно владевшая калмыцким языком, тонко знавшая устное народное творчество, быт, нравы, обычаи, традиции своего народа, она внесла неоценимый вклад в развитие культуры, языка, пропаганды исторических знаний населения.
За 22 года ее работы музей посетило огромное количество людей не только из Калмыкии, но и из России. В то время музей был одним из лучших в республике.
В фонде музея хранились предметы калмыцкого быта: посуда, костюмы, украшения. Музей пополнился экспозициями об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Позже на стене здания была установлена мемориальная доска, извещавшая о том, что в этом здании проходил съезд Советов.
.В музее проводились встречи с ветеранами войны, проходили торжественные линейки, посвящение детей в пионеры, чествование тружеников села.
В 1997 году музей был закрыт, а музейный фонд был передан Республиканскому музею.
По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Калмыкия проведена работа по включению памятника в перечень объектов, требующих реставрации в первоочередном порядке и решены вопросы по первоочередным действиям для восстановления памятника истории федерального значения «Дом, в котором в июле 1920 г. прошел I Общекалмыцкий съезд Советов».
Для жителей поселка и республики Дом-музей - это память о своих предках, мечтавших и веривших в светлую жизнь – «счастливую страну Бумбу».
#105летРеспублике
#Общекалмыцкийсъезд
#Чилгир
#Яшкульскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев