«Об отце Тамара знает немного. В последний раз они виделись, когда ей было семь лет. Отец сидел на скамье, а у него на коленях - годовалые сестры-двойняшки, рядом, прислонившись, стояла Тамара. Такая картина надолго отпечаталась в памяти старшей девочки. Это было
незадолго до отправки отца на фронт.
Константин Михайлович родился 1 марта 1902 года на ст. Борзец Иркутской области в многодетной семье. Только братьев было семеро, а еще имелись сестры. В Красноярском крае есть село Метляево, где ныне проживают его родственники.
Женился офицер на своей землячке, уроженке Иркутской области Виктории Алексеевне Елочкиной. Супруга, настоящая красавица, была младше него на 11 лет. В семье родилось пятеро детей: Тамара, Юрий, Валерий и двойняшки Галина и Инна, которые появились на свет в 1941-м году.
Виктория Алексеевна рассказывала детям, что отец обладал музыкальным слухом и красивым голосом. В молодости, до службы в армии, он даже в церковном хоре пел. Когда они познакомились, Константин уже был кадровым офицером. Где отец учился военному делу, дочь не знает.
Вслед за главой семейства, у которого не раз менялось место службы, семья часто переезжала, в том числе по Приморью. Тамара помнит Галенки, Занадворовку, Ворошилов ( Уссурийск –прим. авт.)
В 1941 году, когда возникла опасность войны с Японией, офицерские семьи эвакуировали в Сибирь. Виктория Алексеевна тоже выехала туда с детьми. Но из-за плохих условий жизни вскоре вернулась в Ворошилов. Константина тем временем направили на Хасан, где для фронта формировался новый полк, который он должен был возглавить. Узнав, что часть мужа будет проезжать Ворошилов, Виктория Алексеевна побежала на железнодорожный вокзал. Она едва успела проститься с
супругом. Как оказалось, навсегда…
А в Уссурийске подполковника ждали родные. Военные годы стали испытанием для них. После того как отец пропал без вести, многодетную семью попытались выселить из квартиры.
Виктории Алексеевне пришлось отстаивать свои права. Она написала Сталину. Вскоре женщину вызвали в особый отдел. Она была очень напугана и уже не чаяла вернуться к детям. Но от главнокомандующего пришло указание: оставить жилье за семьей боевого командира и оказать помощь одеждой и продуктами.
У Константина Михайловича осталось много потомков, которые ныне здравствуют. Это сын, три дочери, 11 внуков, девять правнуков, три праправнука. Большинство живет в Уссурийске. Сын - в Рязани, одна из дочерей - в Воронеже.
Тем временем после выхода номера газеты «Яшкинский вестник» я с нетерпением ждал вестей о судьбе И.Я. Шайденко. Несколько дней
спустя, позвонила пожилая женщина и сказав ,что она по заметке про И.Я. Шайденко предложила встретиться и поговорить. Так мы познакомились с племянницей героя – 78 летней жительницей п.Яшкино Галиной Антиповной Гончаровой.
Про своего дядю –Ивана Яковлевича Шайденко, Галине Антоновне известно не много, в те годы она была еще почти младенцем,да и
никогда в жизни она его не видела. Однако хорошо запомнила, что во время войны и в послевоенные годы про него в семье много говорили. Её семья жила рядом с семьей офицера , на ул. Третья Осиновка, д.9. К слову, один из братьев Ивана Яковлевича, Григорий, тоже пропал без вести , и как по Ивану, по нему нет никаких данных , ни в какой части служил, ни когда канул в небытие.
У Ивана Яковлевича остались сын Алексей и дочь Наталья, которые к сожалению ушли из жизни в 1970-х г.г. О судьбе Алексея нам ничего выяснить не удалось, а Наталья до своей смерти жила и работала в
Тутальском санатории.
В послевоенные годы большая семья Шайденко вернулась
на родину в Тамбовскую область где её следов нам пока обнаружить не удалось.
Жена Ивана Яковлевича –Анна Семеновна, после смерти дочери вернулась на родину, в г. Чимкент Казахской ССР ,где прожила
долгую жизнь и скончалась в 1990-х годах.
Нет комментариев