Из воспоминаний начальника штаба 64-й армии полковника И.А. Ласкина:
«Воины выстояли, ни один из них не оставил своих позиций. . В эти минуты мы еще лучше поняли и оценили значение решения командарма - оставить именно 126-ю стрелковую дивизию на занимаемом рубеже, для прикрытия отхода войск армии. Если бы этого не было сделано, то 200 танков врага, застали бы соединение в колоннах, не развернувшихся к бою на новом рубеже, и оно было бы смято. А, кроме того, противник выходил бы на правый фланг основных сил армии и отрезал их от Сталинграда».
Отразив первую мощную атаку, дальневосточники готовились к новому удару. Примерно в 10.00 ч. началась вторая более мощная атака наших позиций. Немецкие самолетыс выключенными сиренами сбрасывали свой смертоносный груз на наши окопы. После авиабомбежки начался артобстрел. Враг думал, что уже уничтожил нашу оборону. Но как только появились танки и пехота противника, на них обрушивался шквал огня.
Все кто был жив, и могли стрелять, сражались до последнего дыхания.
В ходе первого удара врагу удалось выявить расположение наших огневых точек. И теперь он вел более прицельный, губительный огонь по обнаруженным точкам.
Более 30 танков ворвались к артиллерийским позициям 20-го дивизиона капитана А.Ф. Васильева. С фашистскими танками вступили в смелый поединок батареи ст. лейтенанта Ф.Ф. Киселева и лейтенанта В.Чернова, они подбили пять танков. По решению капитана Васильева арт. расчеты выкатили орудия на прямую наводку и продолжали уничтожать танки. Прорвавшиеся танковые подразделения несли большие потери. Лишенные поддержки автоматчиков они вынуждены были вернуться обратно. В итоге и второй танковый удар врага был отбит.
Ряды дальневосточников сильно поредели ,но дивизия жила,
и продолжала мужественно удерживать позиции под Абганерово. В эти трудные часы боя исключительную храбрость и отвагу проявили воины всех подразделений дивизии, героизм стал нормой поведения каждого воина. Однако условия борьбы были не равны. Противник постоянно вводил в бой новые силы, а 126-я СД пополнения не получала.
Полковник В.Е. Сорокин доложил генералу М.С. Шумилову о сложившейся ситуации. Дивизия несла большие потери. Необходима срочная помощь артиллерией и авиацией. Без помощи дивизия не выдержит очередной
танковой атаки. Командующий армией обещал помочь, но помощи дивизия так и не получила.
В 14.00 ч над боевыми позициями дивизии вновь появились немецкие самолеты. Они шли двумя группами по 50 «юнкеров».Камнем падая вниз, они включали для устрашения сирены, засыпая осколками передний край обороны и артиллерийские позиции. Вслед за самолетами начался
третий жестокий артиллерийский обстрел полуразрушенных позиций и командных пунктов. После чего более 100 фашистских танков прорвались через наши боевые порядки и устремились вглубь обороны. Командующий 4-й танковой армией генерал Г.Гот, узнав, что против него воюет не 64-я армия, а всего лишь обескровленная 126 СД приказал обнаружить и уничтожить штаб командира 126 СД. До 40 танков и
двух батальонов пехоты прорвались на стыке 366-го и 690-го СП, раскачиваясь и лязгая гусеницами, они приближались к Тебектенеровской балке.
Для непосредственной обороны командного пункта дивизии были привлечены 175-й саперный батальон капитана М.И. Александрова, комендантская рота и 168-я отдельная зенитная батарея лейтенанта В.П. Колотухина.
Фашистские танки и пехота вели губительный огонь по окопам и блиндажам. Подразделения, обороняющие командный пункт несли большие потери. Нависла реальная угроза окружения командного пункта дивизии. В это время в окопах появился комиссар дивизии Е.С. Владыченко. Он отдал приказ подразделениям прикрытия во взаимодействии с шестью легкими танками атаковать противника. А
сам с возгласом «За родину, за Сталинград вперед дальневосточники!» повел подразделение в атаку. В этом Е.С. Владыченко погиб под траками фашистских танков.
Противник не сумел захватить КП дивизии сходу и бросил на обороняющихся десятки бомбардировщиков. Они сбрасывали и сбрасывали, до бесконечности , на окопы и блиндажи свой смертоносный груз. В результате бомбардировки танки противника перегруппировались и, как только скрылись самолеты, окружили штаб дивизии.
В условиях полного окружения завязался кровопролитный бой. Офицеры штаба встретили противника гранатами и бутылками с горючей смесью. Они смогли подбить несколько танков. Но силы были не равны. Танки подошли вплотную и в упор расстреливали блиндажи штаба дивизии
из пушек и пулеметов. Защитники на командном пункте сражались до последнего вздоха. В этом неровном бою погибли: начальник политотдела майор Н.Ф. Макаров, начальник штаба дивизии майор Ф.С. Анопка, начальник разведки капитан Е.Д. Жуков, командующий артиллерией подполковник В.П. Аникеев, начальник оперативного отдела штаба майор Л.И. Бакулев, комиссар штаба В.И. Иванников и многие другие работники штаба.
Командир дивизии полковник В.Е. Сорокин, подбив гранатой танк, кинулся в блиндаж за гранатами, и тут перед входом сверкнуло пламя. Горячая взрывная волна отбросила раненого комдива. В контуженом состоянии, без сознания, тяжелораненым, командир дивизии был схвачен немцами. Но бой на этом не окончился. После разгрома КП, раздробленная на мелкие группы, 126-я продолжала оказывать сопротивление врагу. Место павших заменяли оставшиеся в живых.
Обязанности командира дивизии принял на себя зам. командира дивизии по тылу майор Г.Е. Голова, начштаба - майор И.С. Антипов, командир 358 артполка -капитан А.Ф. Февралев, командир 366-го стрелкового полка - майор Г.И. Эдгеров.Оставшиеся в живых бойцы были отведены в район населенных пунктов Цыбенко, Варваровка.
Нет комментариев