Как перекрасить керамическую плитку
Многие считают, что покрасить кафельную плитку невозможно. На самом деле, обновить стены и даже полы, выложенные керамикой, довольно просто – с помощью краски, лака и нескольких советов.
✔ Что нельзя покрасить
Пол в ванной или душевой, а также стены, на которые часто попадает вода. То есть покрасить их, конечно, можно, но покрытие начнет быстро шелушиться и облезать. Пол и стены в «мокрых» зонах можно окрашивать по периметру, бордюром.
✔ Что можно покрасить
Зато, пол в туалете, на кухне и в прихожей (включая керамогранит), а также кухонный фартук и стены ванной и туалета, облицованные керамикой, не испытывающие постоянного воздействия воды, красить можно и нужно. После такого обновления они надолго сохранят и цвет, и блеск, и узор, который вы захотите на них перенести.
✔ Чем красить
Лучший выбор для окрашивания керамической плитки и керамогранита – эпоксидная эмаль: она образует износостойкое и химически стойкое твердое покрытие, красиво блестит. Но нужно помнить о том, что такие эмали долго сохнут, и после покраски помещение придется тщательно проветривать.
Некоторые специалисты советуют применять масляные краски – поскольку, после высыхания они прочнее других «схватываются» на правильно подготовленной поверхности плитки. Есть даже технология использования водно-дисперсионной латексной краски для окрашивания керамики – она легче наносится, быстрее сохнет, имеет матовый финиш, в отличие от «эпоксидки».
✔ Советы по покраске
Шаг 1. Подготовка поверхности
Очень важно глубоко очистить и плитку, и затирку. Возьмите жесткую щетку или даже металлическую губку, используйте абразивное чистящее средство – если гладкость покрытия плитки нарушится, тем лучше. Рекомендуем для чистки использовать нашатырный спирт.
Следующая операция – шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью важно придать плитке шероховатость, за которую впоследствии «зацепится» красящий состав. Проработайте не только поверхность плитки, но и швы, чтобы краска легла равномерно. Для более быстрого результата, можно задействовать шлифмашинку.
Шаг 2. Грунтование
После шлифовки, тщательно промойте плитку от пыли, затем обезжирьте номерным растворителем, ацетоном или уайт-спиритом. Дождитесь полного высыхания. Покройте поверхность влагоустойчивой грунтовкой с высокой проникающей способностью. Лучшие результаты дают праймеры на эпоксидной основе. Наносить грунтовку лучше кистью, а не валиком. Оставьте грунт сохнуть примерно на сутки.
Шаг 3. Покраска
Для гладкого окрашивания нанесите краску тонким слоем с помощью поролонового валика. Дождитесь полного высыхания краски и нанесите следующий слой (для эпоксидной эмали срок высыхания может составлять около 24 часов). Если вы хотите нанести на стену простой орнамент или мотив, используйте трафареты и малярный скотч. Можно красить кистью сами плитки в разные цвета – так, чтобы получились всевозможные геометрические узоры.
Шаг 4. Финишное покрытие
Нанесите защитный слой прозрачного уретанового лака на водной основе. Он наносится кистью в несколько тонких слоев или валиком в один толстый слой. Обязательно лакируйте окрашенную плитку, если вы обновили покрытие на полу, а также если вы применяли для покраски составы на масляной основе.
#ремонтясхим #полезныесоветы #советы #лайфхак #своимируками #хозяйкеназаметкуясхим #ацетон #нашатырныйспирт #нашатырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев