Грунтование перед укладкой плитки
При укладки плитки многие задаются вопросом: нужно ли грунтовать пол? На первый взгляд, это не кажется обязательным, но грунтовка является неотъемлемой частью подготовительных работ.
✔ Когда грунтовать необходимо
Грунтовочный состав позволяет обеспылить основание, выровнять его впитываемость. Если основание и без того стабильное, сухое и очищенное от пыли и отслоений, то адгезионных свойств хорошего плиточного клея будет достаточно и без грунтования. Но в ряде случаев перед укладкой плитки поверхность грунтовать обязательно. В частности, грунтование потребуется для сильновпитывающих оснований, таких как газобетон и силикатные штукатурки.
✔ Чем грунтовать
На впитывающих поверхностях используйте грунтовку глубокого проникновения. Алкидная грунтовка идеально подойдет для нанесения на пол перед укладкой кафеля. Грунтовка на основе гипса, цемента и извести подойдет для пористых оштукатуренных поверхностей, кирпича либо бетона, а также гипсокартона.
✔ Плюсы грунтования
• Грунтовка глубокого проникновения попадает в микротрещины и поры, хорошо связывая и закрепляя поверхность. Основание делается менее восприимчивым к статическим и динамическим воздействиям.
• Уменьшается расход плиточного клея.
• Повышается схватываемость плиточного клея с основой.
• Снижается вероятность появления грибков и плесени.
• Обеспыливание грунтовкой обеспечивает хорошее сцепление кафельной облицовки с поверхностью стен и пола.
✔ Подготовка поверхности под плитку
Перед началом работ рекомендуется тщательно подготовить поверхность чернового пола. Если ранее он был покрашен, то всю краску важно удалить. Для этого можно воспользоваться смывками или традиционными методами с применением строительного фена и шпателя.
✔ Грунтовка пола перед укладкой плитки
1. Старое покрытие промыть водой с мылом.
2. Поверхность осматривается на наличие повреждений и трещин – все они должны быть заделаны до начала работ по грунтованию. Крупные выступы рекомендовано сошлифовывать, так как полы должны быть максимально ровными.
3. Акриловая грунтовка глубокого проникновения готова к применению. Нанесите ее валиком, а кистью промашьте труднодоступные места. Важно не оставлять пустых не промазанных областей.
4. Первый слой грунтовки хорошо просушивается перед нанесением второго слоя.
5. Нанесите 2 слой. После того как смесь высохнет, нужно убедиться в качестве работы. Для этого по обработанной поверхности следует провести рукой. Если ладонь останется чистой, то повторно грунт можно не наносить, а если мажется, то необходим еще один слой состава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев