Если ребенок захотел попробовать тот или иной вид творчества — ему надо помочь. Вдохновение, желание творить должно поддерживаться. Нельзя выбирать за ребенка, что он хочет делать.
«Лена! У нее иголка!», — моя мама с ужасом смотрит на любимую внучку, которая держит в руках иголку с ниткой. Настоящую. Острую.
Ну да, иголка. И панику тут поднимать совершенно не требуется. Просто у старшего брата оторвалась пуговица. И дочка ее пришивает. И да. Я считаю, что в два года девочке уже можно давать в руки острые предметы. Разумеется, под присмотром взрослых. Кстати, о присмотре… Пока мы спорим с мамой — пуговица уже пришита. Криво, косо, с морщинами, и вообще — сантиметрах в пяти от нужного места. Иголочка торжественно воткнута в подушку для булавок, нитки спрятаны в шкатулку. Вечером, когда дети уснут, пуговица волшебным образом переползет туда, куда нужно, стянутые складки разгладятся, и утром сын наденет красивую рубашку, громко благодаря любимую сестренку-мастерицу. Волшебство, разумеется, придется обеспечить мне — но это уже детали.
«Лена! Она лезет к швейной машине!», — моя мама снова пугается. Ну лезет, ну и что? Я тоже в три года мамину машинку крутила… И ничего, все умилялись и фотографировали. Машинка выключена, провод спрятан, пусть изучает… Это ты, мама, еще не видела, как мы с дочкой вместе шьем. Она у меня на ручках сидит, и тканью управляет, как большая. А когда ручки приближаются к стрекочущей иголке сантиметров на 20 — быстро-быстро бросает ткань и прячет их за спину. Потому что знает, что у машинки есть острый-острый зуб-иголка, и машинка может им больно укусить. Так мама сказала, а маме девочка верит.
Большинство моих знакомых начинают учить своих детей рукоделию достаточно поздно — в 6-7 лет. При этом они отправляют детей в разного рода кружки, водят на «детские» мастер-классы… В некоторых случаях семена падают на благодатную почву — и ребенок действительно вырастает, умея что-то делать. Но, к сожалению, не всегда. В большинстве случаев рукоделие начинает восприниматься как некий сложный процесс, для которого требуются особые условия и способности, и, конечно же, тут же появляется то самое «я не смогу».
Как же вырастить ребенка без страха перед рукоделием, как сделать, чтобы творчество стало естественной частью его жизни? Мне кажется, для этого нужны:
1. Творческое окружение.
Если в ближайшем окружении ребенка есть люди, которые регулярно и с удовольствием занимаются рукоделием — это самые лучшие условия для того, чтобы ребенок почувствовал всю прелесть творчества. Если таких людей нет — их стоит найти, и побольше с ними общаться. Имеется в виду не участие в уроках и мастер-классах, а частое неформальное общение — например, бабушка (мама, дядя) вяжет (шьет, печет пирожки, пишет картину) — и одновременно рассказывает ребенку сказку. Память ребенка — самая цепкая. Она впитывает все. Уже в 6-7 лет ребенок вынужден прилагать усилия к тому, чтобы запомнить, усвоить верную последовательность действий. Если же малыш видит процесс с пеленок — основные моменты он уже знает, осталось только попробовать самому. И вот тогда уже освоение конкретных техник, уроки, мастер-классы лягут на подготовленную почву.
2. Раннее вовлечение.
Чем раньше — тем лучше. Не обязательно делать это специально. Если вы что-то умеете делать своими руками — просто поделитесь с ребенком, как только он захочет принять участие. Сейчас очень много советов на тему развития мелкой моторики. Рукоделие ее развивает лучше всего, а уж какое разнообразие! Можно перебирать и сортировать пуговицы, можно нанизывать бусинки на нитку или раскладывать их по коробочкам, можно аккуратно складывать тряпочки. Можно… Все можно.
А самое важное — все это делается вместе. Мама раскраивает ткань — дите рисует мелом на этой же ткани. Мама лепит из пластики — ребенку выдается детский пластилин в точно такой же коробочке (это важно, потому что детям надо «точно как у мамы»). Мама вяжет — дите и кошка играют рядом с клубочком. Мама плетет из проволоки — ребенку выдается моток проволоки и плоскогубцы (мне всегда было забавно смотреть, как дочь тыкает ими в проволоку и удивляется: «А браслет-то где? У мамы браслет получился, а у меня никаких изменений!».
Нет комментариев