Невозможно представить какой-либо горный массив, обнажения скальных пород без трещин в их структуре. Но, оказывается, есть много примеров скал, которые выглядят заглаженными, «обработанными» или даже облитыми жидкой, но в последствии окаменевшей, застывшей породой. И вроде все в них природное, но гранит (в большинстве случаев эти скалы состоят из него) так изливаться из недр не может. Т.к. при переплавке это будет уже не гранит, а базальт или риолит, где нет зерен минералов.
Бразилия
Отшлифованная поверхность горы
Черногория
Нигерия
Если эти скалы природные, древние, то видно, что с ними сделала эрозия. Они стали гладкими, без остроконечных выступов. Но тогда всем остальным скалам, остроконечным хребтам и пикам – можно ли дать миллионы лет?
(Больше фото: http://pandoraopen.ru/2016-02-12/sglazhennye-gory/ )
Скала-волна Wave Rock
Wave Rock – горное формирование, похожее на высокую океанскую волну, расположенное к востоку от небольшого города Hyden в Западной Австралии. Скала состоит из гранита. Самая высокая часть скалы около 15 метров и длиной около 110 метров. Официально по геологии сформировалась «волна» около 60 миллионов лет назад, предположительно в результате эрозии. Предполагается, что сглаживание рельефа скалы произошло уже на поверхности под влиянием погодных условий. Мягкие слои гранита постепенно вымылись, благодаря эрозии, и скала получила свою удивительную волнообразную форму. (Больше фото: http://pandoraopen.ru/2016-02-12/sglazhennye-gory/ )
Но откуда тогда слои в этом граните?
Скала-волна в Австралии
Вот еще странные скалы в Австралии:
Саксайуаман
Чуть в стороне от прямой, соединяющей по кратчайшему расстоянию центр «бассейна-воронки» и стены Саксайуамана, располагается весьма любопытный объект – скальный выход с округлыми формами. Со стороны эта диоритовая скала выглядит как застывшая зубная паста, которую кто-то выдавливал из гигантского тюбика. Поверхность камня как будто специально выровнена и местами чуть ли не отполирована настолько, что иногда мы ее между собой условно называли «зализанной скалой».
Такое впечатление, что эту зализанную трассу поломало при горообразовании (больше фото в статье на сайте: http://pandoraopen.ru/2016-02-12/sglazhennye-gory/ )
А может быть, древние соскребали незатвердевшую породу и лепили строения с полигональными кладками? Но только, как пишут – это диорит!
И до середины 20в. инки продолжали что-то делать с этой горой.
Может быть, это карго-культ. Индейцы продолжают делать то, что делали их предки (или подсмотрели), но уже не понимают что именно делают!
Но не все на взгляд даже опытных геологов можно назвать природным…
Ергаки
Невозможно представить какой-либо горный массив, обнажения скальных пород без трещин в их структуре. Но, оказывается, есть много примеров скал, которые выглядят заглаженными, «обработанными» или даже облитыми жидкой, но в ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев