Всё началось на Орловщине, в селе Войново, где 2 августа 1900 года в семье Григория Старинова родился мальчик, которого назвали Ильёй.
Отец Ильи работал путевым обходчиком. Однажды ночью Григорий Старинов обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь, что машинист заметит выставленный им красный сигнал, положил на рельсы петарды, которые и задержали состав. Эти взрывы поразили воображение Ильи, надолго врезавшись в его память. Возможно, это детское впечатление повлияло и на выбор дела всей жизни.
Семья Стариновых жила бедно, восемь человек ютились в будке путевого обходчика. Именно про таких говорил: «Им нечего терять, кроме собственных цепей». Для Ильи Старинова Октябрьская революция была благом, и неудивительно, что вскоре он оказался в рядах Красной армии.
Ему сказочно везло — после тяжёлого ранения в ногу стоял вопрос об ампутации, но нашёлся врач, сохранивший Илье возможность нормально ходить.
После одного из боёв Старинов с товарищами оказался в плену у белых. Во время конвоирования появились казаки, загоревшиеся идеей вырезать пленным на спинах звёзды, но расправу предотвратил конвой. Их отвели в село, где решать судьбу каждого должен был… священник. Самым «благонадёжным» светила служба уже в Белой армии или работа на шахтах, остальных, прежде всего тех, у кого не было крестиков на шее, ждал расстрел. У Ильи крестика не было, но в тот вечер священник почему-то не пришёл. А ночью пленные разоружили охрану и сбежали…
Минных дел мастер
В Гражданскую боец Красной армии Илья Старинов дошёл до Керчи, а в 1921 году он как перспективный военный был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.
Старинов увлечён минно-взрывным делом, глубоко в него погружается, ищет новые способы как для диверсий, так и для их предотвращения.
Ещё в годы Гражданской войны он обратил внимание на то, что «адские машины» для подрыва железных дорог являются слишком громоздкими и неэффективными. В 1920-х года Старинов разрабатывает собственную портативную мину, которая получит известность как «поездная мина Старинова».
Именно взрывные устройства подобного типа станут самым эффективным оружием партизан. За эту разработку Илья Старинов получил звание кандидата технических наук.
Тогда же, в 1920-х, Старинов придумал и способ противодействия диверсантам, планирующим подрывы железнодорожных мостов. На неохраняемых объектах устанавливались мины-ловушки, взрывавшиеся при несанкционированном входе на сооружения. Одной ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его. Мины оказались чрезвычайно эффективны — количество диверсий снизилось, а несколько контуженных злоумышленников были задержаны.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов Илья Старинов занимается созданием минно-взрывных заграждений на западной границе Советского Союза, а также работает над совершенствованием диверсионной техники.
Нет комментариев