Существует метод математической индукции, когда вначале теорема доказывается для n=1, а потом для n+1. История математики знает множество примеров, когда, доказав вторую сложную часть, ученые забывали формально расписать и доказать первую, что приводило к казусам. Все мы часто грешим подобным, диагнозом служит красивая мысль А.Г. Дугина – «критик прежде всего обязан понимать то, что он критикует. Если он находится ниже уровня критикуемого объекта (произведения, автора, концепции, теории), это не критика, это писк».
Речь идёт именно о понимании, а не способности сделать подобное или лучше, т.е. о том самом первом шаге. Многие вновь пришедшие на тг-канал обижаются, почему их сверхценные мысли взгляды никому не интересны, а на попытки спорить, их отправляют читать и понимать базовые заметки. Ровно так же игнорируются многие высказывания и вопросы, где люди не считают нужным попробовать разобраться самостоятельно, а требуют разжевать и упростить всё до их уровня.
Несколько лет назад, когда постмодернистская парадигма была сильна, периодически сталкивался с вариантами «поиска будущего» на разных чудных мероприятиях. В самом начале декларировалось «равенство» всех мнений, которые назывались гипотезами и их надо было уважать и учитывать, какой бы бред ни звучал. В результате мнение профессионала, глубоко разбирающегося в вопросе, и спутавшего дверь случайного прохожего считались равными. Профессионалов мало, у каждого свой взгляд, их сложно собрать вместе, наловить «понятых», «свидетелей» и просто интеллектуальных гопников в разы проще. В результате манипуляций с правилами владельцы процесса под видом научного поиска протаскивают...
Полный текст ещё 560 слов (60%).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев