С КОЧКИ НА КОЧКУ
Игра заключается в следующем — мама чертит на снегу круги диаметром 30–40 сантиметров. Расстояние между кругами — 40–50 сантиметров. Малыш выступает в роли лягушонка. Ему надо прыгать с кочки на кочку (то есть из круга в круг), стараясь побыстрее перебраться с первой кочки на последнюю. Отталкиваться надо обязательно обеими ногами: присесть, согнув ноги в коленях, затем прыжок.
МЕТКИЙ СТРЕЛОК
Вместе с малышом мама делает куличики из снега, выстраивает их в ряд, помещает друг на друга. Мама учит малыша лепить снежки, предлагает снежком сбить нужный куличик. Мама должна показывать пример детям — вместе с ними кидать снежки и стараться попасть в цель. Следует требовать от малыша настойчивости, не разрешать сбивать куличики руками.
ЛЕДЯНЫЕ ДОРОЖКИ
Эта детская зимняя игра с участием родителей поможет ребенку научиться удерживать равновесие на льду. Ребенок идет по ледяной дорожке, передвигая ноги по льду, стараясь не упасть.
БАРЬЕРЫ
Мама лопатой собирает снег и превращает его в барьеры различной величины. Малыши быстро перебираются через все барьеры, не задев их.
СНЕГОВИК
Папа лепит с малышом снеговика, дает ребенку веточки и просит ребенка сделать снеговику глаза, нос и рот.
В этой игре важно не ограничиваться лепкой традиционного снеговика — ведь из снега, как и из пластилина, можно создавать самые разные и невероятные скульптурки и картины. Эта нехитрая детская игра при участии родителей познакомит ребенка с формами и размерами предметов. Можно вылепить гусеницу, черепаху, ежика с яблоками на иголках и других всевозможных зверушек с использованием шаров различного размера. Для украшения прихватите из дома старые пуговицы, орехи, горох, кругляшки морковки, фасоль и бусинки.
СКАТИ С ГОРОЧКИ
Папа сооружает небольшую, но крутую горку и делает несколько плотных снежков. Малыш должен скатить с горки все снежки по очереди, не упустить, не уронить и не раздавить ни одного.
СЛЕДОПЫТ
Мама идет по чистому снегу, стараясь сделать шаги как можно меньше. Затем по этим следам отправляется ребенок. Его задача — попасть след в след.
Вы так же можете создавать следы самостоятельно, например, сделать из картона следы снежного человека и привязать их прочной веревкой или шнурками поверх зимней обуви.
УБОРКА СНЕГА
Купите своему ребенку лопатку нужного размера и пригласите его "помочь" вам с уборкой снега. Ребенку полезно трудиться на свежем воздухе, но также он будет гордиться тем, что помог вам в этой работе, совсем как взрослый.
АНГЕЛЫ
Лягте на спину на снег. Отведите руки и ноги в стороны, а затем вернитесь в исходное положение. Аккуратно встаньте и рассмотрите с ребенком, какие ангелы у вас получились; обсудите, чей ангел самый большой, чей самый маленький.
ПЯТНАШКИ
Попытайтесь идти след в след друг за другом таким образом, чтобы сначала ваш ребенок наступал на ваши, а затем вы на его следы. Если вы гуляете в целой компании неугомонных ребятишек, организуйте с ними парад!
ПО МИШЕНЯМ
На заборе, на стене нарисуйте мишени по количеству игроков. Мишени могут быть как круглыми, так и другой причудливой формы. Теперь запаситесь снежками и с установленного расстояния начинайте бросать снежки в мишень. Побеждает тот, кто первым сплошь залепит свою мишень.
САННЫЕ ПЕРЕТЯГУШКИ
Санки ставят носами в противоположные стороны, сидящие на них игроки держат в руках канат. Каждый участник старается перетянуть соперника и уехать дальше вперед.
ЦАРЬ ГОРЫ
Старинная игра, так любимая детворой в зимние месяцы. Задача проста – как можно быстрее покорить вершину снежного холма и устоять на ней, не подпуская соперников.
ВЕРНАЯ РУКА
Для игры подойдет сугроб или снежный вал. Еще понадобятся одна или несколько палок одинаковой длины.
Вариант 1. Кто сможет вонзить "копье" как можно глубже в сугроб?
Вариант 2. Если сугроб высокий. Кто сможет воткнуть копье выше всех?
Вариант 3. Кто сможет успешно проделать предыдущие действия отойдя от мишени дальше всех?
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛЕДЫШКИ
Разведите в пластмассовых бутылочках воду с гуашевыми красками. В крышках пластиковых бутылочек проделайте 2-3 отверстия. На прогулку с собой возьмите пластмассовые формочки. Наполните их снегом, затем налейте из бутылок цветной воды, как следует размешайте снег с водой, а в центр вставьте петлю из веревки или толстой нити. Оставьте замерзать. Когда покрашенный вами снег достаточно замерзнет, выложите "куличики". Такие украшения можно развесить на деревьях.
СНЕЖИНКИ И ВЕТЕР
Все дети в этой игре – снежинки. Дети собираются в круг и берутся за руки. По сигналу взрослого: "Ветер задул сильный, сильный. Разлетайтесь, снежинки!" — разбегаются в разных направлениях по площадке, расправляют руки в стороны, покачиваются, кружатся. Взрослый говорит: "Ветер стих! Возвращайтесь, снежинки, в кружок!" Дети должны быстро сбежать в круг и снова взяться за руки.
МЕТЕЛИЦА
Все дети встают друг за другом и берутся за руки. Первым стоит взрослый — он метелица. Метелица пробегает между снежными постройками, валами, санками змейкой или обегает их, ведя за собой. Ребята стараются не разорвать цепочку и не натыкаться на предметы.
Снежные цветы
Думаю, эта забава придется по душе каждому малышу, ведь это для него покажется настоящим волшебством. Все что Вам нужно это соломинка и мыльный раствор или же обычные мыльные пузыри. Выходим с этим на мороз и надуваем мыльный пузырь. На сильном морозе он будет красиво замерзать, превращаясь в снежные цветы.
Юный натуралист
Когда на улице выпадет пушистый снег с крупными снежинками, предложите малышу тщательно рассмотреть красоту снежинок и убедится, что они все разные. Вооружитесь лупой и отправляйтесь на улицу, а чтобы снежинки было лучше видно прихватите с собой что-нибудь черное для фона.
Раскрашиваем снег красками
Но не спешите заносить краски в дом, они Вам могут еще понадобиться. Например, Вы можете предложить ребенку порисовать красками на снегу. Для этого разведите немного краски в воде и с помощью пипетки нарисуйте рисунок. Или, если Вы делали из снега снежные скульптуры, то можете придать им немного цвета
Довольно интересный способ разукрасить снег — это налить в пульверизатор подкрашенную воду и разбрызгать ее на снег, лежащий на елке или на кустах, сделать цветными сосульки.
Фонарики из снега
Если Вы читали Мумий-тролля или Петсона с Финдуса, то, наверное, знаете что из снега можно сделать волшебные фонарики, которые весьма распространены в скандинавских странах, а у нас, к сожалению, о них мало знают. Хотя сделать их довольно просто. Налепите с малышом снежных шариков и уложите их в виде пирамидки, а внутрь поставьте свечку.
Фонари из льда
Еще одним видом «зимнего освещения» могут быть фонари из льда. Для его изготовления Вам нужна емкость большого объема и емкость объемом поменьше, чтобы замерзший лед образовал стенки нашего будущего фонарика. Лед будет более прозрачным, если использовать кипяченую воду. Пока вода не замерзла, положите туда для красоты различные веточки, ягоды, листики и шишки.
Еще один вариант ледяного подсвечника — заморозить воду в воздушном шаре. Подержите шар на морозе до той поры, пока вода не замерзнет только снаружи. После чего воду можно слить, а на дно поставить зажженную свечу. Вообще не обязательно использовать именно шарики, в ход могут пойти любые емкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев