Каждое время года приносит свои идеи для интересных дел. Зима - не исключение!
Выбирайте занятие по вкусу и отправляйтесь на весёлую прогулку.
* Снеговик
Традиционная зимняя забава, доступная ближе к весне или в оттепель. Но никто не мешает вам прихватить на прогулку несколько пар запасных варежек и бутылку с водой. На большого снеговика может и не хватить, но можно сделать и маленького.
Если вы делаете снеговиков, точно не замёрзнете. А снеговики бывают разные.
Например, снеговик может стоять на голове! Или висеть на лестнице! Почему бы и нет? А ещё можно использовать краску и разные аксессуары - с ними веселее.
* Снежные скульптуры
Не убирайте формочки, которыми ребенок играл летом. Снег – такой же пластичный материал, с помощью которого можно также лепить формы. Для разнообразия можно использовать коробочки, баночки, и горшочки. А скрепив полученные фигуры, можно создать настоящие скульптуры. В качестве «крепежного материала» можно использовать маленькие палочки, спички, зубочистки или простую воду. Украшать поделки можно разноцветным льдом, он будет выглядеть как настоящие самоцветы!
* Снежные краски
Возьмите пол стаканчика воды и добавьте туда пищевого красителя или акварели.
Дайте ребенку несколько таких стаканчиков с разными красками, а лучше перелейте подкрашенную воду в бутылочки или даже в пульверизатор. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, вы получите подкрашенный снег, из которого можно
делать шарики, разные фигурки или снеговичков.
* Цветной лёд
Заморозьте цветную воду и возьмите ледышки с собой на прогулку. Если заморозить воду в формочках для льда - можно использовать цветные кусочки льда как мозаику, выкладывая узоры или украшая скульптуры из снега.
* Можно заморозить цветную воду в... воздушных шарах! Получившимися цветными льдинами можно выкладывать узоры, прятать их в снегу, украшать снежные крепости - придумывайте сами!
* Ледяные игрушки
Можно делать ледяные украшения: налейте в форму подкрашенную воду и вставьте верёвочку.
Можно делать красивые панно. Возьмите веточки, листочки, ягоды, разложите красиво в плоской ёмкости (например, в пластиковой крышке от контейнера или в тарелке) и заморозьте. Чтобы лёд получился прозрачным, используйте охлаждённую кипячёную воду. Не используйте пластмассовые детали и другие, которые станут мусором после того, как ваше панно растает.
* Мыльные пузыри
Очень здорово выдувать на морозе мыльные пузыри. Даже если у вас не получится их заморозить, как на картинке, зато можно будет их потрогать и понаблюдать за ними, потому что на холоде они дольше не лопаются.
* Снежный вулкан
Сделайте вулкан! В снежную горку вставьте небольшой пластиковый контейнер (колбу, подходящего размера баночку). Лаву для «вулкана» сделать очень просто: возьмите столовую ложку соды, немного красного пищевого красителя (можно взять свекольный сок, а можно и акварель), чайную ложку жидкости для мытья посуды.
Перелейте смесь в жерло. И в конце, когда всё будет готово, добавьте в «жерло вулкана» четверть стакана столового уксуса. Получится очень эффектно!
* Снежная кухня
Возможно, девочкам понравится играть в "кухню" не только в песочнице,
но и зимой! Возьмите с собой на прогулку посуду.
* Ледяная горка
С неё можно скатываться не только на санках, но и на картонных коробках, линолеуме, даже на автомобильных шинах. Для разнообразия устройте на спуске с горки воротца из длинных прутьев или лыжных палок, через которые надо будет проехать каждому спускающемуся. Тогда малышу придётся научиться управлять своим средством передвижения. Ловкость можно развить, расставив вдоль склона флажки и предложив ребенку, спускаясь на санках, собрать их. Для малышей они ставятся по одной линии, для детишек постарше - зигзагом. Или же флажками можно отгородить узкий коридор, по которому надо проехать, не сбив препятствия.
* Успей первым
Двое-трое санок ставят параллельно друг другу на расстоянии примерно 2-3 шагов.
Ребята становятся каждый рядом со своими санками справа или слева, в зависимости от условия задания. По сигналу взрослого дети обегают каждый свои санки и стараются как можно быстрее вернуться на исходное место. Можно и усложнить задачу: вернувшись в исходную позицию, сесть на санки.
* Веселые гонки
Санки ставятся на одну линию, дети садятся на них верхом, опустив ноги на землю. По сигналу "Вперед!" – передвигаются на санках до
обозначенного ориентира, отталкиваясь ногами. Можно передвигаться спиной вперед или лежа на животе.
* Уборка снега
Наверняка у каждого ребенка есть большая пластмассовая лопатка, которую можно использовать для «уборки» снега. Слегка расчистьте площадку около подъезда и обязательно укажите ребенку на пользу этого дела, чтобы он почувствовал себя взрослым. Во время уборки можно и немного поиграть: определить, какой слой снега уже выпал; или сколько времени потребуется, чтобы встретиться, начиная работу с разных концов.
* На ледяных дорожках
Можно предложить ребенку пройти по ледяной дорожке, передвигая по льду ноги и стараясь не упасть. Взрослые при этом берут малыша с двух сторон за руки и прокатывают по ледяной дорожке или плотно укатанному снегу. Ребенок пробует разбежаться (2-3 шага) и проехаться немного по ледяной дорожке самостоятельно.
Если малышей несколько, можно устроить соревнования, кто проскользит дальше.
Можно проехать лицом вперед на прямых и сомкнутых ногах, или боком на прямых и сомкнутых ногах, или спиной на прямых и слегка расставленных ногах, или присев на корточки, или "ласточкой".
* Стрельба в цель
Когда на улице слишком грязно или холодно, чтобы проводить там много времени, а вашему ребенку необходимо подвигаться, стрельба в цель именно то занятие, которое ему необходимо. Целью может быть дерево, или круг в снегу, или закопанная в землю шина, или канализационный люк. Устройте соревнование: кто быстрее залепит цель снегом, кидая в неё снежки.
* Снежная крепость
Дети любого возраста с радостью увлекаются постройкой снежных крепостей. В этом занятии полностью отдайтесь своему воображению. При постройке крепости некоторые дети любят использовать ведерко, набивая в него снег; другие, чтобы построить стенку, делают большие снежные шары и, спрессовывая, кладут их один на другой. Сооружать крепость лучше в тихом месте подальше от солнца, где у нее будет шанс сохраниться в течение нескольких дней. Можно просто погрузиться в
сугроб и вырыть в нем домик, как у эскимосов. Девочкам понравится маленький снежный домик для пластмассовой куклы.
* Лабиринты и туннели
Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров или более того, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. С ребенком постарше можно заранее нарисовать на бумаге план лабиринта. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. По дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Для большей
забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты, а для малышей – туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки.
* Ангелы из снега
Помогите ребёнку аккуратно лечь на большой сугроб. Пусть он отведет руки и ноги в стороны, а затем вернется в исходное положение. Затем аккуратно поднимите малыша и рассмотрите вместе, какой ангел у него получился. Будет ещё веселее, если вы будете делать ангелов вместе.
* Пятнашки
Попытайтесь идти след в след друг за другом таким образом, чтобы сначала Ваш ребенок наступал на ваши, а затем вы на его следы. Если вы гуляете в целой компании неугомонных ребятишек, организуйте с ними парад!
* Если на улице очень холодно...
Если на улице очень холодно, то поиграть со снегом можно и дома! Наберите снега, положите его в раковину и не забудьте про рукавички.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев