У нас растет древовидная гортензия. На зиму мы ее только связываем шпагатом, ничем не укрываем.
Для обильного цветения большинству гортензий необходима ежегодная обрезка.
Её можно проводить как весной, так и осенью: Вот какой большой куст у нас более двух метров в диаметре
-
-
- Вот какая куча
-
- В осеннее время к процедуре приступают в конце сентября или в начале октября. У растения останется время восстановиться после стресса. На юге, где теплые зимы, лучше отложить обрезку до весны. Плюсовая температура поздней осенью может спровоцировать рост побегов, которые подмерзнут с приходом заморозков. Первые 2 года жизни куст гортензии не трогают. В дальнейшем проводят санитарную и формирующую обрезку. Для старых кустов этот прием применяется с целью омоложения. Побеги древовидной гортензии, растущие в стороны, удаляют полностью. Побеги растущие вертикально укорачиваем,для сохранения формы. обрезку гортензия переносит без особых проблем. В основном обрезаем так, как на душу ляжет. Как зимуют гортензии разных видов? Устойчивость к морозам у разных видов гортензий различается:
Гортензия крупнолистная — самая чувствительная. Требует укрытия (листья, нетканый материал лапник), особенно в средней полосе и северных регионах. Часто цветочные почки страдают зимой, особенно без снежного покрова.
Гортензия метельчатая — устойчива к холодам. Может зимовать без укрытия в большинстве регионов России. Только молодые кусты стоит прикрыть мульчей и лапником.
Гортензия древовидная — также морозостойка. Обычно достаточно мульчирования прикорневой зоны. Побеги хорошо выдерживают зиму, особенно у сортов с толстыми побегами.
Гортензия черешковая и дуболистная — менее распространены, зимуют хуже. В северных регионах требуют укрытия или выращивания в контейнерах с заносом на зиму в прохладное помещение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев