Где у смородины родина? Там, где ее посадим там и родина. Это удивительное растение хорошо растет на всех континентах земли кроме Австралии.
Смородина — растение умеренного климата и ее можно отнести к числу зимостойких (особенно красную). Поэтому так велико значение этой культуры для северных районов. Она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега. И неудивительно, что черную смородину с успехом разводят во всех северных районах, Якутии и даже в Заполярье.
Плодовые образования сосредотачиваются на приростах первого и второго порядков, т. е. на двух-трехлетних побегах. На побегах старше пятилетнего возраста урожай на черной смородине снижается, при формировке куста это надо учитывать, то есть ветви начиная с 6 летнего возраста надо удалять, также надо помнить, что слишком загущенный куст, наиболее подвержен заболеваниям, также на нем падает урожайность. Красная и белая смородина более долговечная у нее начинают удалять побеги более старшего возраста чем у черной смородины. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины 4—5 лет, у красной и белой — 6—8 лет.
В северных районах, на Урале, в Сибири, да и в средней полосе наибольшую опасность для смородины представляют именно весенние заморозки, которые повреждают бутоны, цветки и завязи. Точные критические температуры повреждения и гибели цветков смородины установить пока не удалось. Принято считать средней критической температурой —2 °С для цветков и — 1…—2 °С для завязей. Наблюдения авторов в Сибири и на Урале, а также под Ленинградом показали, что заморозок —2 °С цветки смородины переносят без повреждений, если после восхода солнца растения не попадают под действие прямых солнечных лучей. При прямом освещении цветки повреждаются.
Следует отметить, что в пределах куста абсолютный минимум температуры никогда не бывает однородным. Его значение никогда не совпадает с показаниями термометров в метеорологической будке и на почве, оно ближе к показаниям термометра на траве.
Будка особой конструкции, предназначенная для предохранения находящихся внутри нее приборов от действия солнечной радиации, излучения земной поверхности и окружающих предметов, а также от осадков и ветра.
Если в момент заморозка температура в будке равна —1 или —2 °С (а именно эта температура сообщается в прогнозах погоды), то на поверхности куста, особенно на высоте от 5—10 до 50—80 см, она на 2—3, а то и на 4—5 °С ниже, а, следовательно, будет находиться в интервале от —2 до —5 °С. И цветки, конечно, таким заморозком повреждаются. Воздействие заморозка может быть ослаблено или усугублено такими факторами, как влажность воздуха и почвы. Чем меньше по значению эти показатели, тем большая вероятность их ослабляющего влияния, и наоборот. По этой причине, чтобы снизить вероятность повреждения завязей морозом с вечера перед предполагаемыми заморозками куст поливают водой. Также перед заморозками можно на куст накинуть нетканый материал и закрепить его, чтобы не сдуло ветром.
Подкормка смородины.
Ранней весной смородину следует подкормить азотными удобрениями.
Для молодых кустов требуется 40-50гр мочевины под каждый куст. Данное количество растворяем в воде, подкормку проводим по влажной почве.
Начиная с 4 года прирост вегетативной массы снижается, при подкормках соответственно снижаем количество мочевины до 20-30 гр и будет лучше если распределить это количество на две подкормки с интервалом в неделю.
Осенью под каждый куст нужно внести органические удобрения, компост или перегной, примерно по 1 ведру под каждый куст предварительно добавив по 2 ст ложки суперфосфата и перемешать с компостом.
Мы смородину больше 5 -6 лет не выращиваем. Размножается она черенками очень хорошо. Как смородине исполняется 4 года, сажаем новые черенки, а как они начинают плодоносить старую убираем
Сегодня будем сажать черенки.
Подходящие место выбрали,копаем ямку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев