Каждому садоводу хорошо известно, что с уборкой помидоров запаздывать нельзя. Очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру — до +4°С, но это очень сомнительно, рисковать своим урожаем я не советую.
Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать ранним утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.
Различают три степени зрелости плодов: зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли своих нормальных размеров и формы, их семена полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску. Но не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния. У бланжевых плодов около плодоножки появляется светлая розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.
Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Но для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, особенно крупноплодных, обычно не пригодны.
Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды.
Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается.
Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особенно опасен во второй половине лета (что тоже очень и очень важно).
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, это позволяет на 2–2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозревания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах эту температуру, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов.
Для длительного дозревания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10–12°C. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов. При длительном дозревании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80–85%: при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозревания плоды желательно укладывать в ящики или на полки в 2–3 слоя — плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20–24°C.
Дозревание значительно ускорится, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров. Или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7–8 дней полностью созревают. При температуре 28–30°С помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
Если дозревание надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно, убирая любой начинающий краснеть помидор, т. к. он выделяет газ этилен, который резко ускоряет созревание всех лежащих рядом плодов.
Внимание!!! При дозревании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.
Нет комментариев