Многие огородники сталкиваются с проблемой плохого хранения лука. Возможно, причина в неправильной подготовке к хранению. Чтобы лук хранился долго и хорошо, нужно уделить этому процессу особое внимание.
Только полностью созревшие луковицы будут долго храниться. Недозревший лук с непрочной чешуйкой и толстой шейкой, напротив, не способен долго сохранять свои качества. Он часто начинает болеть первым и может заразить соседние луковицы. Поэтому не стоит спешить с уборкой, дайте луку полностью созреть на грядке.
Если дождливая погода не позволяет луку дозреть, можно установить над грядками дуги и натянуть пленку, оставив торцы открытыми. В крайнем случае, можно убрать лук в дождливую погоду, но затем тщательно его просушить.
Луковицы с подозрительными пятнами или толстой шейкой лучше отобрать и использовать в первую очередь. Но и запаздывать с уборкой урожая тоже не стоит. Передержанный на грядке лук может начать укореняться, что тоже негативно скажется на его хранении. Время уборки определяется по луковым перьям: они должны полечь и начать засыхать, а шейки луковиц стать тонкими. Уборку лучше проводить в сухой и солнечный день, чтобы лук мог просохнуть на солнышке прямо на грядке.
Иногда бывает так, что при хорошей погоде луковицы уже крупные и пора их выкапывать, но лук ещё не дозрел. В таком случае можно подкопать его вилами и подорвать корни. Это прекратит поступление влаги в растения, перья начнут отмирать, отдавая полезные вещества луковице, а шейка усохнет. Таким образом, лук быстро дозреет.
Иногда можно услышать совет притоптать лук, чтобы он быстрее созрел. Однако это может быть вредно для лука. Притоптывание надламывает луковые перья, открывая ворота для проникновения болезней, которые могут быстро распространиться.
После уборки лука не спешите обрезать перья. Дайте ему хорошо просохнуть, чтобы питательные вещества из перьев перешли в луковицы. Солнечные лучи — лучший помощник в подготовке лука к хранению. Они не только высушат, но и продезинфицируют лук. Если погода позволяет, первые два дня дайте луку полежать на солнышке прямо на грядке, а затем уберите под навес до полного высыхания листьев.
После просушки обрежьте лук, оставив шейку в 4-6 см. Корешки тоже нужно подрезать, аккуратно не повреждая донца луковицы. После просушки и обрезки лук ещё раз отсортируйте. Для длительного хранения отберите самые крупные и совершенно здоровые луковицы с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук сложите отдельно для употребления в первую очередь.
Где хранить лук? Выбор места для хранения не так уж и велик. Можно сложить лук в коробки
Нет комментариев