Вырастить крыжовник из черенка — это вполне осуществимая задача, особенно если следовать определенным правилам и рекомендациям.
Черенки обычно заготавливают ранней весной, пока почки не проснулись и не начали расти. Однако можно использовать и черенки с листьями, в этом случае необходимо удалить нижние листья, оставив только 2-3 на верхней части черенка, длина которого должна составлять примерно 20 сантиметров.
Для гарантии успеха рекомендуется использовать несколько черенков, а затем удалить лишние, оставив только самый сильный.
Следующим шагом является подготовка лунки. Северную сторону лунки сделайте пологой под углом 45 градусов и уложите на нее черенок таким образом, чтобы после засыпки над землей осталось 2-3 почки.
Далее необходимо подготовить смесь речного песка с суперфосфатом из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро песка. Тщательно перемешайте смесь и засыпьте ею черенки, оставив на поверхности 2-3 почки.
Почему стоит использовать чистый песок без добавок?
1. Для образования корней необходим воздух, а в чистом песке его больше.
2. Не найдя поблизости питательных веществ, корни вырастут более длинными и мощными.
После посадки черенка, его мульчируют перегноем и накрывают пластиковой бутылкой с открытой крышкой.
Когда черенок тронется в рост и начнет расти, его необходимо подкормить коровяком или настоем перебродившей травы.
Уход за черенком включает в себя:
• Поддержание почвы влажной, но не переувлажненной.
• Периодическое проветривание черенка, снимая укрытие на несколько часов в день.
После укоренения укрытие можно убрать, лучше всего это сделать в пасмурный день. В дальнейшем уход за растением включает в себя обычные процедуры: прополки, подкормки и поливы. А вот так мы сажали черенки в прошлом году. https://ok.ru/yasadovodl/topic/156552764460320
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев