**
Мы уже давно, более 20 лет, не копаем землю, а только рыхлим её. И вот почему:
1. Рыхление гораздо легче, чем копка.
2. Оно менее травматично для почвы, не нарушает её биологическое равновесие. Когда мы копаем, то перемешиваем слои почвы, и бактерии, которые жили наверху, оказываются внизу, где они не могут выжить.
**Почему не всегда получается работать плоскорезом?**
1. Многие пытаются рыхлить глубоко, а это физически очень трудно, а если земля тяжёлая, то даже невозможно. Но этого и не нужно: достаточно рыхлить на глубину 5-7 см, а иногда даже 3 см будет достаточно.
2. Часто встречается неправильный состав почвы. Оптимальным считается соотношение 2:1:1, то есть твёрдой фазы — 50%, жидкой и газообразной — по 25%. Такую почву обрабатывать плоскорезом не составляет большого труда.
**Стационарные грядки с бортиками**
Лучше иметь стационарные грядки, огороженные бортиками. На таких грядках работать удобнее, меньше приходится наклоняться, они теплее и быстрее прогреваются, что особенно важно для большинства районов России. Единственный минус — такие грядки чаще приходится поливать.
Обрабатывать землю нужно как можно раньше, как только появится возможность и оттает земля. И пока земля влажная, рыхлить её одно удовольствие. Итак, приступаем! Берём плоскорез и начинаем рыхлить...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев