# Весенняя Обрезка плодовых деревьев.
Обрезка плодовых деревьев.
Лучшее время для плодовых деревьев — это ранняя весна, когда минует угроза сильных морозов, до набухания почек. Дневная температура желательна плюсовая или близкая к нулю. В средней полосе России это вторая половина марта.
Теоретически деревья можно обрезать все лето, но нужно помнить и учитывать, что при поздней обрезки вновь отросшие побеги не успеют вызреть до морозов и зимой могут погибнуть. Именно по этой причине в средней полосе России обрезку надо закончить в конце мая начале июня.
Обрезка деревьев должна быть регулярной и постоянной. Нельзя допускать чрезмерного обрастания кроны, и чтобы в дальнейшем не понадобилось производить очень массовую обрезку и тем более нельзя запускать дерево так, что в последствии появляется нужда удалять ветви толщиной более 2-5см. Дерево при такой обрезке сильно страдает при удаление толстых и больших ветвей отмирает часть корней. На практике это проявляется в том, что у дерева очень значительно снижается плодообразование на 1-2 года. Дерево выбрасывает большое количество волчков, тратя на это не производительную энергию. Волчки — это быстро растущие вертикальные побеги плодовых почек на них не образуется. Волчки можно использовать для формирования новой кроны, если для формирования кроны они вам не нужны их следует выламывать в стадии зеленого побега, когда он достигнет в длинну15-20см. их выламывают, когда нижние части уже одревеснели, а верхушки еще мягкие зеленые. в такое время процедура малотравматична и проходит для дерева безболезненно.
Пару слов о терминологии строения кроны.
1. Штамбом называется часть ствола от корневой шейки до первого разветвления.
2. Скелетные ветви – это большие ветви, отходящие от ствола.
3. от нижней части скелетной ветви до вершины называется центральным проводником. От центрального проводника отходят побеги, которые и создают основные очертания кроны. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные ветви на которых закладываются плодовые почки и формируется бедующий урожай.
Как правило дерево обрастает значительной вегетативной массой. В ущерб образованию плодовых почек. У нас с деревом разные приоритеты.
При загущенной кроне количество яблок будет больше, но не высокого качества, а также сильно загущенное дерево становится рассадником болезней.
Цель весенней обрезки формирование, прореживание, омолаживание.
Между ветками кроны следует соблюдать равновесие, чтобы крона всегда оставалась симметричной. У яблони и вишни – шаровидной.
У груши пирамидальной. Ветви должны отходить от ствола под тупым углом. Есть сорта у которых почти все ветви отходят под острым углом. В этом случае пока они не одревеснели их нужно перевести в горизонтальное положение – при помощи шпагата или груза, для груза удобнее использовать небольшое ведерко и насыпать в него нужное количества песка и подвесив на ветвь.
Обрезку стоит начинать с больных и сухих ветвей их вырезают до здоровой ткани. Далее обрезаем все ветви, растущие во внутрь кроны и перекрещивающиеся
До основания.
Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере снижения кроны.
Если в кроне есть не заполненное пространство при обрезке обрезаем ближайшую ветку над глазком, направленным в эту сторону.
Средние ветви служащие продолжением ствола оставляют длиннее прочих. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки. Например, горизонтальные ветви, оставленные на плодоношение в середине лета следует укоротить на 1/3 эта операция стимулирует образование цветковых почек.
Вырезать ветви следует по кольцевому наплыву (на кольцо), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв. Небольшие срезы до одного см. можно не замазывать более большие замазывают садовым варом если рана большая обработку садовым варом повторяют несколько раз пока ранка не зарастет. Если при обрезке используется пила, то после спила поверхность надо зачистить, загладить ножом, дать подсохнуть и после этого замазать. Небольшие недочеты можно устранить и летом, но летняя обрезка требует осторожности и проводится на небольшом количестве ветвей. Иначе может начаться рост вегетативных, замещающих побегов в ущерб плодообразованию. Если коротко, то кажется все основные моменты описали. Научится правильно обрезать, можно только обрезая.
Нет комментариев