Севок для весенней посадки лучше всего выбирать среди районированных сортов. Проросший севок подходит только для получения зелени, так как, скорее всего, он выпустит стрелку и не даст луковицы. Оптимальный размер севка для весенней посадки составляет 10-20 мм. Мелкий севок реже уходит в стрелку. После покупки луковицы необходимо просушить при температуре 35-40 градусов, например, возле батареи отопления, в течение 3-4 дней, а затем хранить при комнатной температуре. За два дня до посадки луковицы следует освободить от лишней шелухи и осторожно обрезать шейки, не задевая ростки. Это позволит отбраковать луковицы, пораженные бактериальной гнилью.
Перед посадкой севок рекомендуется залить теплым розовым раствором марганцовки на 4-5 часов, затем раствор слить и залить чистой теплой водой, выдерживая еще примерно 20 часов. Считается, что после такой процедуры луковицы быстрее отращивают листовой аппарат, дают хороший урожай и дольше хранятся. Севок на репку следует высаживать, когда установится стабильная теплая погода. Хотя кратковременные заморозки ему не страшны, при затяжной холодной погоде лук может заложить цветоносы. Однако не стоит запаздывать с посадкой, так как это также влияет на величину урожая. Старайтесь возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 2-3 года. Грядки для лука лучше подготовить с осени. На каждый квадратный метр следует внести 3-5 кг компоста или перегноя (свежий навоз под лук вносить категорически нельзя). Весной землю нужно разрыхлить, выровнять и сделать бороздки. В бороздки можно добавить древесную золу (горсть на ряд). Подкисляющие почву азотные удобрения, торф и не перепревший навоз на луковых грядках недопустимы. Вдавливать луковицы в землю не рекомендуется, так как это может задержать развитие корней, а затем вытолкнуть луковицу на поверхность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев