Микроорганизмы в почве
Что такое микроорганизмы? Это бактерии, грибы и другие микроскопические существа, которые населяют нашу почву.
Здесь уместно вспомнить о биоценозе — сообществе живых организмов, которое сложилось исторически и занимает относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории). Это сообщество состоит из животных, растений, грибов и микроорганизмов, тесно связанных между собой и с окружающей средой. Они взаимодействуют друг с другом, помогая поддерживать баланс в природе.
Деятельность человека значительно сокращает разнообразие природных сообществ из-за интенсивного использования земли. Однако на небольших участках, таких как 6 соток, мы должны поддерживать биоценоз самостоятельно.
Структура биоценоза поддерживается во времени и пространстве благодаря разнообразным связям между популяциями. Эти связи возникают с целью удовлетворения определённых потребностей одной популяции за счёт другой.
Например, в саду или огороде, когда мы вносим органические вещества в почву, на них поселяются грибы, бактерии, червяки и многие другие организмы. Они поедают растительные остатки и друг друга, удовлетворяя свои питательные потребности, что способствует их размножению. После себя они оставляют питательные вещества, которые могут усваивать растения.
Растения растут, питаются, размножаются и отмирают. Так происходит круговорот питательных веществ. Растения накапливают и отдают намного больше питательных веществ, чем потребляют для своего роста, что способствует увеличению плодородия почвы.
Поскольку на наших 6 сотках круговорот питательных веществ не происходит естественным образом, мы должны восполнить этот пробел, внося органические вещества. Один из лучших способов — разбрасывать навоз по полю после уборки урожая картофеля и других культур, начиная с конца августа и до сентября. Хотя даже сейчас ещё не поздно, пока стоит тёплая погода.
Вот, пожалуй, и всё, что хотели сказать.
Нет комментариев