30.2. Виды калийных удобрений
Сырьем для производства калийных удобрений являются природные калийные соли, залежи их в России сосредоточены в Пермской области — Верхнекамское месторождение, которое
образовалось в результате высыхания древнего Пермского моря Заволжское месторождение. Единственными крупными центрами производства калийных удобрений в России являются Соликамск и Березники.
Калийные удобрения делят на хлоридные и сульфатные Сырьем для производства хлоридных удобрений служит сильвинит — смесь сильвина (КС1) и галита (NaCL) с содержанием К20 12—15 %. Сульфатные удобрения получают из пород содержащих минералы: каинит (КС1 • MgS04 • 2Н20), шенит (K2S04 • MgS04 • 6Н20), лангбейнит (K2S04 • 2MgS04) и др.
Хлористый калий (хлорид калия, KCL) — мелкокристаллический порошок розового или серого цвета. Содержит 53—60 % К20, слеживается при хранении. Гранулированный КСL с размерами гранул от 1 до 3 мм меньше слеживается и хорошо рассевается при внесении. Это хлоридное калийное удобрение составляет 80—90 % производства калийных удобрений в России. Сернокислый калий (сульфат калия, K2S04) — мелкокристаллический порошок белого цвета или с темноватым оттенком, содержит 46—50 % К20.
Калимагнезия (K2S04 • MgS04) — серовато-розоватые гранулы неправильной формы с содержанием 29 % К20 и 9 % Mg. Удобрение не слеживается, перевозится в бумажных мешках или насыпью.
Сернокислый калий и Калимагнезия являются лучшими калийными удобрениями для чувствительных к хлору культур (картофель, лен).
Калийная соль 40%- (КС1 + Na CL) — смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом — кристаллический порошок серого цвета с включением розовых гранул, содержит 40 % К20. При хранении слеживается, перевозится насыпью без тары. Калийную соль 40%- ю целесообразно вносить как основное удобрение под большинство культур, за исключением картофеля. Калийная соль более эффективна при внесении под корнеплоды, отзывчивые на натрий. К этой категории можно отнести свеклу и терпимо относится Лук, и это, наверное, все.
Калийные удобрения хорошо растворяются в почвенной влаге. Быстро вступают во взаимодействие с ППК, поглощаются отменно и фиксируются необменно. Катионы калия при обменном поглощении вытесняют из ППК эквивалентное количество других катионов; кальция, магния, алюминия и других. В результате обменных реакций в почвенном растворе образуется соляная кислота от хлоридных удобрений и серная — от сульфатных удобрений. Все, калийные удобрения являются физиологически кислыми, так как из почвенного раствора больше поглощается катион калия, чем анионы Сl или SO4. Поэтому на кислых почвах эффективность калийных удобрений невысока.
Необменное поглощение калия сильно выражено у глинистых минералов монтмориллонитовой группы с трехслойной решеткой и группы гидрослюд, особенно у вермикулита. Чем больше в почве минералов монтмориллонитовой группы и гидрослюд, тем сильнее выражена в ней фиксация калия, достигающая больших величин. Фиксированные необменно катионы калия труднодоступны для растений. Гранулирование калийных удобрений значительно снижает необменное поглощение калия коллоидами.
Внесенный с удобрениями, калий быстро поглощается коллоидами почвы и очень незначительно мигрирует по почвенному профилю, не выщелачиваясь глубже 40—60 см, он остается в корнеобитаемой зоне. Поэтому калийные удобрения нужно заделывать на глубину пахотного слоя, где больше влаги и размещается основная масса корневой системы растений. При поверхностном внесении эффективность калийных удобрений снижается, так как верхний слой почвы часто высыхает, в нем больше выражена фиксация калия. Заблаговременное внесение хлоридных калийных удобрений с осени под основную обработку увеличивает вымывание хлора в глубокие горизонты почвы, что снижает отрицательное влияние на чувствительные к нему культуры. Многолетние опытные данные свидетельствуют о том, что 100 кг К20 внесенных калийных удобрений обеспечивают следующие средние прибавки: зерна — 0,2—0,3 т/га; картофеля — 2—3; сахарной свеклы — 3—4; сена трав — 2—3 т/га. 5
Нет комментариев