Я буду рассматривать каркасную баню. Почему именно каркасную баню? Такая баня относительно дешевая, быстро строится, можно сделать самостоятельно.
3. Определимся с местом, руководствуясь СНиП ПТБ.
4. Делаем разметку, ставим колышки по размеру бани. Вымеряем все стороны и диагонали, обязательно нужно сделать так, чтобы получился правильный прямоугольник, еще в процессе подготовки нужно не забыть про отмостку, предусмотреть место для нее.
5. Колышки поставлены. Берем лопату, снимаем плодородный слой, по разметке + отмостка. Плодородный слой можно перенести на грядки. Далее углубляем еще на один штык лопаты, грунт вынимаем так чтобы, получалась горизонтально ровная поверхность, выравниваем по уровню.
6. Этот котлован до верха заполняем песком, уплотняем, поливая водой, тщательно выравниваем по уровню.
7. На песчаную подушку сооружаем опалубку по периметру бани. Высота опалубки 45см. (3 доски), ширина 20см. На этом этапе укладываем трубы для воды и слива (яма для слива должна располагаться не ближе 2-х метров от бани). Также предусматриваем вентиляционные отверстия с двух сторон (ПЭТ труба 40мм.)
8. Заливаем опалубку бетоном, тщательно уплотняя и выравнивая. Залить опалубку нужно за один раз. Опалубка остается 4-5 дней. Бетон по мере просыхания увлажняем, на случай дождя приготовить укрытие, это может быть пленка или любой другой материал. После застывания бетона опалубку снимаем. Еще во время, когда заливается фундамент по периметру нужно установить вертикально болты, выступающие на 105мм над поверхностью. Они будут удерживать нижний каркас от смещения.
9. Начинаем заливать внутренний пол, толщина пола 20- 25 см. Делаем небольшой уклон в сторону слива. На этом этапе, надо предусмотреть площадку, фундамент для банной печи, в соответствии с ее размером. Печь желательно расположить так, чтобы труба выходила на расстояние не дальше 0,5-1м. от конька крыши (высота трубы немного выше конька крыши.)
10. Фундамент готов готовим брус 100х100мм. Собираем нижний каркас по периметру фундамента бани. Выпиливаем лапы, также выпиливаем углубления для вертикальных стоек (стойки желательно расположить через каждые 120см. по размеру утеплителя). Все разбираем, зеркальную копию готовим для потолка. Также готовим вертикальные брусья, высота потолка от пола не менее 2,2м. Пол у нас это стеллажи, уложенные на пол, их высота составляет 10см.
11. Брус приготовлен, на этом этапе его надо обработать антисептиком в 2-3слоя. Даем антисептику полностью высохнуть, окрашиваем брусья битумно - каучуковой мастикой.
12. Заготовки готовы, собираем и скрепляем нижний каркас, прикрепляем его к фундаменту при помощи болтов, предварительно уложив на фундамент гидроизоляцию. По всему периметру расставляем вертикальные стойки, строго по уровню крепим их раскосами. Для работы наверху желательно пользоваться лесами. Забираемся на леса. Собираем верхний каркас и закрепляем его.
13. Следующий этап стропильная система и крыша
14. Каркас собран и под крышей. С наружной стороны при помощи степлера обшиваем ветрозащитой. Далее делаем вертикальную обрешетку с шагом не более 15см. на ней будет крепиться Сайдинг (у нас он виниловый)
15. Приступаем к работе в нутре бани. Между стойками укладываем и закрепляем 10 см. утеплителя из минеральной ваты, поверх ваты крепим пар изоляцию и обиваем вагонкой. Осталось поставить печь и прибить вагонку к потолку и баня готова. Работая один, справился за 30 дней. Прошло 12 лет, все хорошо функционирует. За это время была проведена работа по укладке плитки на пол, стало намного комфортнее и теплее. Плитка быстро высыхает, в бане не стало сырости, стеллажи на полу остались. Такой вид имеет баня сейчас -
Нет комментариев