Нужна ли печь на даче? Думаю, все согласятся с тем, что в нашем климате, с печкой комфортней. Решение принято, строим печь, эта статья для тех, кто хочет построить печь своими руками. С чего начать? Я считаю, что самое основное это правильно приготовить раствор. Немного отступления, у меня был дядя, он 50 лет клал печки. Однажды я его спросил, скажи мне, сколько нужно в глину добавлять песка, на это он мне ответил, не знаю. Как так не знаешь, столько лет кладешь печки и не знаешь. Не знаю, говорит, надо смотреть какая, глина, и какой песок (я предпочитаю использовать песок карьерный)
Любую глину перед применением следует проверить. Например, берут пять одинаковых порций глины (по 0,5-1л.). В нее добавляют воду в таком количестве, чтобы получилось крутое глиняное тесто
1, Первую порцию оставляют в чистом виде.
2, во вторую добавляют 10% песка.
В третью 25%, - в четвертую 75, - в пятую 100%
Если испытуемая глина жирная, то количества песка берут, во вторую порцию 50%, в третью100%, в четвертую 150, в пятую 200%.
Каждую порцию в отдельности, хорошо перемешивают с добавлением воды до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным и влага распределится по всей массе равномерно, должно получиться как крутое тесто. Приготовив, таким образом, раствор приступаем к его испытанию.
Из приготовленных образцов изготовляют по 2-3 шарика диаметром4-5см. и 2-3 лепешки из таких же шариков толщиной 2-3см. их сушат в помещение без сквозных ветров до полного высыхания. Раствор считается годным, если высохшие лепешки и шарики не растрескиваются, а брошенные с высоты 1метр не рассыпаются. Если растрескиваются, раствор «жирный», нужно добавить песка. Если рассыпаются раствор «тощий», увеличиваем процент глины. Встречаются глины «нормальные», в которые песок не добавляется. Обычно печники берут глину в определенном месте и знают ее качества. Еще как вариант можно купить готовую смесь.
Из определенных пропорций смеси готовим раствор, раствор должен получиться, примерно, как густая сметана. Раствор должен свободно сползать с мастера, но не растекаться по поверхности.
Кладка печи
Кладку печи начинают с укладки кирпича насухо, без раствора. Уложенный кирпич насухо осматривают, если надо притесывают, добиваясь наибольшей плотности между ними. Кладку внутренней футеровки, выкладывают из огнеупорных кирпичей, допускается кладка на ребро (не рекомендуется перевязывать с керамическими кирпичами, из-за разного коэффициента. расширения). Если вы не собираетесь топить печь углем, то футеровать не обязательно. Перед кладкой печи, кирпичи увлажняют, опуская в ведро с водой. Обычно перед кладкой увлажняется партия кирпичей (увлажненные кирпичи лучше схватываются с раствором, а также их легче резать, меньше пыли). При кладке кирпичей следует придерживаться следующих правил; Горизонтальные и вертикальные швы должны быть заполнены полностью, швы должны быть как можно тоньше, не более 5мм. Если сразу не получилось положить кирпич правильно, не надо пытаться его двигать, кирпич нужно снять очистить от раствора и уложить снова.
Фундамент
Устройство печи начинается с фундамента. Размер фундамент должен превышать размер основания печи не менее чем 5мм. Глубина для заложения фундамента
1. Одноэтажная печь , без насадной дымовой трубы – не менее 0,5м.
2. Двухэтажные печи и печи с насадными дымовыми трубами не менее 1 м.
Фундамент не доводят до уровня чистового пола 130. Укладывают два слоя гидроизоляции, на нее 2 ряда кирпича выравнивая по уровню. Верхняя часть должна получиться, примерно на уровне пола. Печь для дачи, возможно, сложить своими руками.
Например, такую печь: нам понадобится;
Кирпич обыкновенный шт.------200 – взято с запасом на брак.
Колосниковая решетка 250х250мм.---1
Топочная дверца 250х210мм.----1
Поддувальная дверца 130х65мм.—1
Прочистная 130х65мм.—3
Задвижка 250х130мм.----2
Предтопочный лист 500х700мм.
Эта печь, подойдет для помещения площадью до 20 м2 и температурой наружного воздуха до -150 , то есть можно сказать это дачный вариант, и для комфортного проживания на даче в межсезонье, ее вполне достаточно. А как же быть если есть желание навестить дачу зимой на выходные, то этот вопрос решается, в дополнение к печке использовать электрообогреватель, я именно так и делаю. Потому что, используя дачу только по выходным, строить большую печь нецелесообразно, так как она будет долго прогреваться, а эта печь способна прогреться за 2 часа. Что - то я отвлекся, давайте вернемся к печке
Тугоплавкий кирпич, (на рисунке он желтого цвета) можно заменить, обыкновенным отборным красным кирпичом. Перед началом кладки печи необходимо приобрести, всю необходимую фурнитуру для печи.
В процессе кладки особое внимание нужно обратить на соблюдение порядовок и перевязки швов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев