Осенняя посадка озимого лука имеет следующие преимущества:
-уменьшаются посадочные работы весной;
- получение раннего урожая;
- возможность летом использовать грядки, освободившиеся от озимого лука, под зелень или скороспелые овощи;
- озимые культуры реже пропалывают, поскольку первые всходы появляются сразу после снега, и лук успевает вырасти до активного распространения сорняков; получение луковиц крупного размера;
- до середины мая не производится полив грунта, в котором надолго остается влага.
Выбор сорта
Для посадки под зиму выбирают морозостойкие разновидности лука, способные выдержать значительное понижение температуры. Сюда относятся гибридные сорта, луковицы которых способны развиваться при короткой и средней продолжительности светового дня.
Самые лучшие и удобные сорта лука-севка для озимой посадки —
это те, что выведены в Голландии. Разновидности голландской селекции являются одними из самых устойчивых и урожайных сортов.
Сорт лука «Шекспир»
Этот полуострый сорт обладает рядом полезных свойств, которые делают его одним из лучших для подзимнего высаживания. У него самые устойчивые к морозу луковицы, что делает его идеальным вариантом для выращивания в условиях средней полосы России. У Шекспира плотная
и крепкая поверхностная чешуя, которая позволяет переносить семенному материалу морозы до -18°С. По этой же причине он подолгу хранится, сохраняя все свои вкусовые качества. Если огородник ищет сорта лука севка для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, то Шекспир ему подойдет в полной мере. Неопытным огородникам этот лук рекомендуют еще и из-за его устойчивости к
различным заболеваниям и вредителям. Но следует помнить о том, что он предназначен именно для зимнего выращивания. Если посадить его весной, то большого урожая не будет.
Сорт лука «Трой»
Как и предыдущий сорт, это лук голландской селекции, и по своим
характеристикам и описанию они схожи. Трой относят к относительно новым разновидностям, но это весьма удачный и удобный для выращивания гибрид. Стоит запомнить, что он, как и все гибриды, не
пригоден для разведения: луковицы второго поколения никогда не перенимают тех качеств, которыми отличается первое. Для разведения на зелень он не подходит. Это репчатый лук, который, несмотря на средние размеры, отличается урожайностью. С 1 кв. м грядки можно получить 5 и более килограммов овощей. Хотя этот сорт и не отличается остротой, хранится он в течение длительного времени. Срок хранения, при котором луковицы не портятся и не теряют вкус, равен 115-125 дням. Созревает рано. В средней полосе урожай собирается уже в июле или начале августа. К стрелкованию не склонен, из-за чего и посадочный
материал, и созревшие луковицы хранятся подолгу. У корневищ округлая форма с плотной чешуей золотистого оттенка. Мякоть белого оттенка, плотная. Данный сорт подходит как для маринования, так и для использования в салатах. Еще одно преимущество данного сорта, за что его так ценят опытные огородники, — это его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Полностью он от них не защищен, но болеет нечасто, что положительно сказывается на урожае.
Сорт лука «Радар»
Еще одна голландская разновидность для подзимнего посева, которая полюбилась многим огородникам. Отличительная особенность Радара — это размеры его луковиц. Средняя масса одного плода — 150-200 г,
хотя он может достигать массы в 0,5 кг. Мякоть очень плотная, белого цвета, полуострая, с приятным вкусом. По форме луковицы напоминают несколько приплюснутый шар. Чешуя плотная и крепкая, золотистого оттенка. Данный сорт легко выдерживает даже сильные морозы. Он прекрасно пролежит в почве всю зиму, а затем даст ранний урожай.
К болезням эта разновидность лука весьма устойчива. Хотя такие вредители, как луковая муха и стеблевая нематода, все равно опасны для Радара. По отзывам многих огородников, данный сорт начинает плодоносить уже в мае, при условии правильного посева. Это является дополнительным преимуществом, которое тоже стоит оценить. Ведь в это время еще не успевают проснуться все вредители, и раннему урожаю лука ничто не угрожает. Причем раннее плодоношение возможно не только в южных районах, но и в условиях средней полосы России.
Однако для выращивания на зелень этот сорт непригоден.
Сорт лука «Эллан»
Данная разновидность была выведена отечественными селекционерами и является одной из самых лучших для выращивания в средней полосе России. Хотя этот сорт и появился сравнительно недавно, его выведением занимались в течение длительного времени. Целью было получение устойчивого к морозам озимого лука, который будет рано созревать и давать хороший урожай. Этот сорт рекомендуется сеять либо осенью, либо в самом начале весны. На 1 кв. м высаживается максимум 0,2 кг семенного материала. Эллан является ультраранним сортом: урожай вызревает уже в июне, а в теплых регионах — даже в конце мая. К сожалению, его лежкость невелика, зато он позволяет получить луковицы для салатов и маринования еще за 1,5-2 месяца до
сбора яровых разновидностей. Кроме урожайности, у Эллана имеется ряд дополнительных преимуществ. Он сладок и приятен на вкус. А еще он устойчив к болезням, что также облегчает процедуру выращивания.
Внешний вид этого сорта не слишком выделяется. У него соломенно-желтые луковицы округлой формы, слегка приплюснутые. Средняя масса у них равна 110 г, хотя иногда Эллан вырастает до 0,5 кг. Для выращивания на перо не подходит.
Сорт лука "Сеншуй Йеллоу"
Эту разновидность вывели недавно, но она уже была по достоинству оценена огородниками. Выведен данный сорт в Японии, но при этом он прекрасно приспосабливается к условиям средней полосы в России или Беларуси. Он годится не только для получения репки, но и для выращивания на перо. Для озимой разновидности у него хорошая урожайность, а еще приятный вкус и замечательная лежкость. Его луковицы могут храниться до полугода без потери товарного вида и вкусовых качеств. Как и большинство озимых сортов, он поспевает рано, уже в июне или начале июля. Сорт Сеншуй Йеллоу устойчив не только к морозам, но и к грибковым заболеваниям. В частности, по словам опытных владельцев участков, этот сорт редко болеет ложной мучнистой росой. Как можно понять из названия, у его луковиц чешуя желтого оттенка. Она отличается высокой плотностью, которая и обеспечивает длительное хранение. Форма луковиц округлая или несколько вытянутая, севок всегда напоминает веретено. У хорошего семенного материала одинаковая форма и схожие размеры. Выбирать луковки для посева следует очень внимательно, нередко за Сеншуй выдают другие подобные сорта.
Подготовка посадочного материала
Перед высадкой в грунт луковицы подвергают обработке, которая позволяет улучшить их всхожесть. Обработка производится с применением одного из следующих растворов:
Солевой раствор.
- Использовать можно соль любого типа: крупной или мелкой фракции. На литр воды достаточно одной столовой ложки соли. Луковицы опускают в полученный раствор на 5 минут.
Медный купорос.
-Это вещество обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение грибковых заболеваний. На литр воды берется столовая ложка медного купороса. Время выдержки лука составляет 5 минут.
Марганцовка.
-На ее основе готовят раствор насыщенного розового цвета. Допускается обработать материал дважды: сначала в солевом растворе, затем в марганцовке.
Кроме перечисленных вариантов, лук перед высадкой обрабатывают Фитоспорином. Это универсальный препарат, предназначенный для профилактики заболеваний растений. В литре воды растворяют чайную ложку Фитоспорина, после чего опускают луковицы в раствор на 15 минут.
Важно! После обработки луковицы должны хорошо просохнуть.
Если лук выращивается на репку, то обрезать его шейку не нужно. Для посадки лука под зиму берется на 30% больше материала, чем при весенних работах. Севок должен быть сухим, без каких-либо повреждений или следов порчи.
Выбор места для посадки
Хороший урожая лука можно вырастить на солнечных участках, однако культура хорошо переносит тень. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией.
Важно! Не рекомендуется сажать озимый лук в низменностях, где весной скапливается талая вода.
Наилучшими предшественниками для лука являются зерновые культуры, капуста, кукуруза, огурцы, томаты. После лука можно высаживать практически любую овощную культуру. Повторная высадка лука на грядку производится только через 3 года. Чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний, лук не высаживают после бобовых культур, картофеля, сельдерея и клевера.
Подготовка грунта
Улучшить качество и структуру грунта помогает своевременное внесение удобрений. Однако сначала нужно провести обеззараживание почвы раствором медного купороса. На 10 л воды берется столовая ложка препарата. Расход средства составляет 2 л на каждый квадратный метр.
Затем переходят к внесению удобрений. На один квадратный метр грядок нужно подготовить питательную смесь. В ее состав входит:
перегной – 3 кг; торф – 5 кг; калийная соль – 15 г; суперфосфат – 20 г.
Важно! При подготовке грядок для лука не используют свежий навоз, поскольку существует риск заражения культуры болезнями.
После уборки предшествующей культуры грядки нужно перекопать и рассыпать золу (до 10 г на квадратный метр).
Если грунт достаточно тяжелый, то создание грядок является обязательным этапом. Это обеспечивает прогревание грунта и улучшенный воздухообмен. Если почва достаточно легкая и быстро прогревается, то можно делать невысокие грядки или отказаться от их.
Порядок посадки
Порядок действий, необходимый для посадки озимого лука, меняется в
зависимости от цели его выращивания. Если необходимо получить крупную репку, то нужно соблюдать следующую последовательность операций:
На подготовленных грядках делаются борозды глубиной 5см. Между ними оставляют расстояние, равное 15 см. Сухие луковицы помещают в бороздки через каждые 4 см. Посадочный материал засыпают торфом и перегноем или землей. Полив посадок не производится. После похолодания грядку мульчируют при помощи опилок, перегноя, опавших листьев.
Уход за луком после посадки
Осенью после посадки и укрытия грядкам не требуется дополнительный уход. Весной после таяния снега мульчирующий слой убирают, чтобы обеспечить прогревание грунта. При выращивании лука на репку весной всходы прореживают. Между луковицами оставляют около 5 см.
В процессе роста культуры выполняют дополнительное прореживание. Чтобы растения не мешали друг другу, между ними оставляют до 15 см в зависимости от сорта.
Совет! Стимулировать рост луковиц помогает раствор золы.
Весной лучше отказаться от подкормок, в противном случае начнется активный рост зелени, а репка останется мелкой.
Дальнейший уход за луком заключается в прополке от сорняков, рыхлении и поливе. Грунт не должен пересыхать, его оставляют в меру увлажненным.
Важно! За счет рыхления улучшается воздухообмен в почве, что стимулирует развитие луковиц.
При выращивании лука на перо весной проводится его активная подкормка. Для полива готовят удобрение на основе коровяка или препаратов, содержащих азот. Такая процедура обеспечивает формирование зеленой массы.
Совет! Для отпугивания вредителей весной можно посадить между рядами с луком бархатцы или календулу.
Защитить всходы от весенних заморозков помогает использование агрополотна. Этот материал пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняя тепло.
Заключение
Процесс посадки лука включает несколько этапов, куда входит обработка луковиц, обустройство грядок и внесение удобрений. Обязательно соблюдаются сроки проведения работ, чтобы луковицы успели адаптироваться и подготовиться к зиме. После посадки лук не требует ухода, достаточно нанести мульчирующий слой при похолодании. Весной его снимают и ухаживают за культурой в обычном порядке:
поливают, рыхлят грунт и устраняют сорняки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2