ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАТОВ В ТЕПЛИЦАХ.
Использование зеленых удобрений сложнее, чем химических. Их нужно посадить, вырастить, вовремя убрать, перекопать с землей.
Но эти трудности — ничто по сравнению с приносимой ими пользой:
Сидераты насыщают землю
-азотом, калием и другими необходимыми микроэлементами;
- корни таких растений способствуют разрыхлению почвы;
- предотвращают вымывание из грунта питательных веществ из-за дождей и снега;
- быстрый рост сидератов угнетает развитие сорняков;
- почти все растения дезинфицируют почву, уничтожая болезнетворные бактерии;
- помогают избавиться от проволочника, нематод, плодожорки, саранчи и других вредителей, вызывающих заболевание и гибель культур;
- многие сидераты — отличные медоносы, благодаря их яркому цвету. Это привлекает пчел и шмелей для их опыления, а заодно опыляются и выращиваемые рядом овощные культуры.
Для того, чтобы ощутить сполна пользу сидератов, одного посева будет
недостаточно, потребуется 2-3 года применения. Для сидерации используют несколько сотен растений.
Все они относятся к разным семействам и видам:
-Бобовые — отличные поставщики азота: вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник и другие;
-Злаковые — борцы с сорняками: рожь, пшеница, овес, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие;
-Крестоцветные — санитары почвы, борцы с вредителями и сорняками: горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.
Применение сидератов для теплиц.
На вопрос, можно ли сеять сидераты в теплице, есть однозначный ответ: можно и нужно. Это способствует снятию почвоутомления от постоянного выращивания одних и тех же культур: огурцов, баклажанов, томатов, капусты, перцев. При регулярном и грамотном выращивании сидеральных растений замена грунта в теплице не потребуется долгие годы.
Хороший эффект дает использование сидератов в теплице для борьбы с болезнями почвы, отпугивания насекомых-вредителей, борьбы с сорняками. Важно знать, какой сидерат лучше для теплицы, для обогащения почвы в ней азотом, борьбы с болезнями и разрыхления. Постоянно использовать одно растение на определенном участке почвы нельзя, их нужно чередовать. Наиболее распространенные сидераты в теплице — горчица, рожь, фацелия, вика. Каждое растение имеет свой срок посадки.
Периоды посева сидератов для теплиц.
Выбирая оптимальное время, когда садить сидераты в теплице, нужно учитывать полезные качества каждого растения и овощной культуры, выращиваемых там. Сажать сидераты можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Сеять их можно до высадки рассады, после нее, а можно между рядками во время роста овощных культур. Важно, чтобы сидераты в теплице не успели созреть и дать семена, иначе они станут сорняками, которые сложно будет вывести, и вся польза
от их выращивания будет сведена на «нет». Для избежания такого исхода их необходимо скашивать до созревания как можно ближе к корню, заминая или запахивая в почву.
Сентябрь — месяц, для посадки сидератов в теплице осенью наиболее
эффективен. К тому времени уборка основной культуры уже закончена, на улице еще тепло. В таких благоприятных условиях растения быстрее прорастают, их корни укрепляются и заморозки им не страшны. Если это время упущено, не стоит отчаиваться: можно посадить их и позднее, но пользы уже будет меньше. А если холода рано наступят, то семена могут и не взойти.
Для таких случаев есть озимые, то есть высаживаемые сидераты под зиму в теплице, к ним относятся: рожь и овес. Этим растениям не страшны морозы и вырастут они уже весной. Выращиваемые сидераты — горчица осенью под зиму в теплице принесет грунту меньше пользы, нежели рожь или овес.
Вот какие сидераты лучше сажать осенью в теплице:
горчица, рапс, фацелия, вика.
Характеристика наиболее подходящих для теплицы сидератов.
Каждое растение (сидерат) имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать их нужно тщательно, учитывая потребности конкретной овощной культуры. Выбирая время, когда сажать сидераты в теплице, нужно знать и характеристики каждого растения.
Фацелия пригодна для выращивания на любых почвах. До высадки рассады она успевает набрать много зеленой массы, до морозов она успевает окрепнуть и вытянуться. После скашивания ее нежная листва быстро разлагается, выделяя необходимый растениям азот. Фацелия отпугивает проволочника, нематод, саранчу, предупреждает появление таких болезней, как фитофтороз, корневые гнили, является хорошим медоносом. И весна, и осень для фацелии — хорошее время, когда сеять
сидераты в теплице наиболее продуктивно.
Рапс по своей питательности для почвы превосходит даже
навоз. Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней. К тому же рапс отлично подавляет рост сорняков. Для выращивания рапса хорошо подойдет чернозем или суперглинистые и суперпесчаные виды почв.
Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков. Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.
Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в
выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом. Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают,
превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.
Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно
используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива. Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.
Сидераты для огурцов и томатов
В теплицах выращивают кабачки, баклажаны, зелень, перец и многое другое. Но самыми распространенными и требующими много внимания являются огурцы и томаты. Высокая урожайность огурцов зависит от качества опыления, богатства почвы азотом и минералами, отсутствия вредителей и болезней. Подходящие сидераты для теплицы с огурцами и помидорами: горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная, люцерна, вика, рожь.
Рожь и овес — наиболее подходящие сидераты для огурцов в теплице осенью, ближе к зиме. Но и как сидераты для помидор в теплице, рожь и овес нашли широкое применение. Подробнее об особенностях и преимуществах выращивания ржи как сидератов можно узнать здесь. Не
нужно забывать, что выбранное для сидерации растение не должно мешать росту томатов. Сеять сидераты следует до высадки рассады, либо после нее. В некоторых случаях их можно посеять вместе, но тогда, когда стебли культурного растения окрепнут и наберут достаточный рост.
Томаты — растения, одни из наиболее подверженных различным болезням, например, фитофторозу. Почва после таких томатов становится заразной и малопригодной для выращивания других овощных культур. Постоянное выращивание на одном месте томатов требует частой замены грунта. А это — процесс длительный и трудоемкий.
Вместо этого можно сажать в теплице сидераты и до высадки рассады томатов, и после для обогащения и дезинфекции почвы.
Если томаты болели, например, фитофторой, то участок, где они росли следует засадить сидератами, например, горчицей. Она оздоровит почву и можно безбоязненно сажать любые культуры. Выбрать время, когда сажать горчицу в теплице как сидерат для дезинфекции почвы несложно. Делают это после полной уборки и уничтожения зараженного растения. Рекомендуется сажать сидераты для томатов в теплице и во избежание болезней растений. Для этого их можно посадить и ранней весной, например, март-апрель. Но одну только горчицу как сидерат в теплице после помидор постоянно сажать нельзя, ее следует чередовать, например, с рожью, овсом, фацелией или викой. Это обусловлено тем, что растения из одного семейства болеют одинаковыми болезнями и привлекают вредителей. Чередуя рожь и горчицу, как сидераты в
теплице после томатов, достигается оптимальное соотношение уровня удобренности почвы и ее обеззараживания. Использование сидеральных растений стремительно набирает обороты и приобретает все большую популярность во всем мире. Их посадка на открытом грунте, как и посев сидератов в теплице осенью позволяет повысить урожайность и
качество овощей в полтора-два раза. Это самый экологически чистый, безопасный, простой и недорогой способ получить максимум урожая при минимальных затратах сил и времени. http://letnyayadacha.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев