Один из главных вредителей закрытого грунта – белокрылка. Этот маленький мотылек способен нанести серьезный урон урожаю. Как
же от него избавиться. Давайте разбираться.
Причины и признаки появления белокрылки в теплице
Белокрылка любит высокую температуру и влажный
микроклимат, именно поэтому в закрытом грунте размножается чаще, чем в открытом. Переносится в основном с посадочным материалом. Существует много разных способов избавления, простых и посложнее.
Внимание!
Большинство методов борьбы ориентировано на личинок, т. к. в процессе развития особи покрываются восковым налетом. Этот своеобразный кокон – надежная защита для насекомого, перед ним бессильны даже многие химические препараты.
Белокрылка селится группами на нижней стороне листьев и быстро размножается: за один цикл самка откладывает до 200 яиц.
Личинки выглядят как желтовато-прозрачная чешуя. На протяжении всего периода развития белокрылка питается соком растений, высасывая вместе с ним и полезные вещества. Излишки его выходят и остаются на листьях блестящей, будто медовой, росой. Это благодатная среда для распространения грибковых инфекций, а взрослые особи еще и переносят вирусы.
Любимые растения белокрылки:
томаты ; перец ; огурцы ; бахчевые культуры; салат; сельдерей и др. Всего в рационе ее питания — около 300 видов культур.
Вам точно нужно бороться с белокрылкой, если:
растения местами липкие; вы видите на них белые точки; листья меняют форму, сворачиваются и увядают; на некоторых из них есть желтые пятна с нечеткими границами; на внутренней стороне листа есть восковые чешуйки (личинки); появляются хлороз и желтая мозаика (листья теряют зеленый окрас); на плодах развивается некроз; при прикосновении к кусту с него слетает стая белых мотыльков.
Как избавиться от вредителя механическими или ручными способами
1. Помыть листья с мылом, сполоснуть чистой водой.
2. Применять дымовые шашки. Главное, после использования не нарушать требования к температуре и влажности. Наиболее результативна полная очистка теплицы, после сбора плодов. Необходимо собрать ботву и провести дезинфекцию грунта. Затем
подожгите серные шашки, лучше ночью. Аккуратно снимите верхний слой почвы, в котором находятся личинки: белокрылка исчезнет.
3. Устраивать ловушки. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать самим. Способ подходит для взрослых особей.
Вариант 1. Как сделать ловушку для белокрылки
Канифоль следует разогреть на водяной бане. Далее нужно добавить касторовое масло, мед и вазелин, всё – в равных частях. Охладив
смесь, необходимо нанести ее на плотные бумажные ленты или картон. Развесьте их по всей теплице. Хорошо, если вы возьмете вместо бумаги фанеру, предварительно обработав ее желтой или голубой краской. Доказано, что именно эти цвета наиболее заманчивы для
белокрылки. Смажьте фанеру приготовленной смесью и оставьте в теплице. Эта ловушка – многоразовая. После того как в нее попадется достаточно насекомых, смойте их и нанесите липкий состав заново.
Вариант 2. Комплексная ловушка.
На несколько кусков оранжево-желтого пластика нанесите слой энтомологического клея. Прикрепите подсветку прямо на пластик. Подвесьте ловушки так, чтобы они оказались вровень с верхушками растений. Очень быстро на яркие освещенные поверхности слетится значительное количество белокрылок. Этот способ используйте днем, на ночь заготовьте другую ловушку, которая поможет закрепить результат. В ящик поместите лампочку, выкрашенную оранжево-желтой краской. На ее уровне просверлите несколько дыр. Под лампой поставьте посуду с водой. Белокрылки будут слетаться на свет, обжигаться, попадать в воду и погибать.
Совет для ленивых! Можно развесить в теплице липкую ленту для мух. Однако ее эффективность ниже, чем у специальных ловушек.
Уничтожение белокрылки другими насекомыми
Чтобы избавиться от этого вредителя, в большие теплицы можно селить паразитов. Они безвредны для человека и овощных культур, но губительных для белокрылки. К таким относятся:
Энкарзия. Это насекомое поражает личинки белых вредителей: самка энкарзии откладывает яйца прямо в них. Паразит развивается вместе с белокрылкой и покидает уж взрослую особь, которая погибает.
Внимание! Во время борьбы с вредителем при помощи
куколок энкарзий крайне нежелательно использовать в теплице химические препараты.
Клоп макролофус. Эффективен в теплицах с томатами и перцем. Для 1 кв. м достаточно 5 особей. По прошествии 2 недель повторите подселение.
Божьи коровки и златоглазки .
Уничтожают белокрылку за относительно небольшой промежуток времени. Чтобы привлечь этих полезных насекомых в теплицу, посадите в ней алиссум, маргаритки , бархатцы, пижму, тысячелистник.
Клещи и наездники. Они действуют по принципу энкарзии. Чтобы привлечь этих паразитов, высадите в теплицу укроп.
Борьба с белокрылкой при помощи растений
Чеснок. Измельчите крупную головку и залейте ее 0,5 л
воды. Настаивайте 7 дней. Раствор разводите из расчета 5 г на 1 л воды.
Одуванчик. Возьмите по 40 г корней и листьев, измельчив их, залейте 1 л
воды. Через несколько суток процедите.
Тысячелистник. Залейте 80 г мелко нарезанных листьев 1 л воды. Пусть настаивается 2 суток, затем процедите.
Любым из растворов следует обрызгивать пораженные
культуры. По поводу частоты использования однозначных рекомендаций нет. Некоторые дачники считают, что достаточно двух раз с интервалом в 14 дней. Другие уверены, что лучше обрабатывать растения каждую неделю в течение месяца.
Всё зависит от запущенности проблемы и от того, используете ли вы
дополнительные меры истребления белокрылок.
Химические средства в борьбе с белокрылкой.
Чаще всего идут в ход, когда остальные методы оказались нерезультативными. Нежелательно применять их во время плодоношения
овощей. Ведь тогда урожай впитает часть ядовитых микроэлементов. К наиболее известным относятся «Актара», «Фуфанон», «Актеллик», «Перметрин», аэрозоль KRA DEO SUPER, системный яд «Биотлин» и др.
Совет. При использовании инсектицидов добавляйте в них натертое хозяйственное мыло или шампунь. Препараты будут лучше прилипать к листьям.
Как и любое пагубное явление, появление белокрылки легче предупредить. Осенью жгите ботву, перекапывайте землю, чтобы поднять на поверхность грунта личинок. Зимой они погибнут от холода. Снимайте укрытие с теплиц или весной дезинфицируйте его, а каркас мойте хлорной известью. Не допускайте загущения растений и следите за климатом внутри теплицы, регулярно ее проветривая. Старательно заботясь о растениях, вы непременно получите здоровые кустики и
соберете с них отличный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1