Наиболее распространенные названия Иван-чая: кипрей узколистный, копорский чай, верба трава, ива-трава и другие.
Иван-чай взбадривает и дает прилив сил, при этом обладает успокаивающим действием и улучшает сон, повышает мозговую деятельность, повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды, окутывает и защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшает цвет и эластичность кожи, обладает антиоксидантным действием что продлевает молодость и замедляя процессы старения в организме.
Иван Чай без танина, кофеина и щавелевой кислоты которые при большом количистве употребления вредят. Иван-чай можно пить даже через 1-2 дня после заварки. Вкусовые свойства Иван чая сохраняются даже при охлаждении, летом из холодильника прохладный тоже приятно нравится.
Можно заваривать 3-4 раз, добавив немного свежего, каждая заварка имеет свой особый вкус.
Приготовление:
1.Собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами . Желательно это делать утром в сухую погоду. Срезаем примерно сантиметров 50-70.
2. Растилаем для просушки в тени на сутки. Важно не пересушить, а подводить. Подвяливаем срезанные веточки с цветками целыми, не обрывая их.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листики и цветы Иван -чая между ладонями, с усилием, чтобы выделился сок. Листики потемнеют.
5. Перетертые части растения укладываем в эмалированную или стеклянную не прозрачную посуду слоем 5 см, немного трамбуя рукой или чем удобно, накрываем влажным полотенцем и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре.
Процесс ферментации можно контролировать по запаху, когда он завершен, вместо травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
6. Растилаем слой готовой травяной массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40-60 минут, Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый цвет.
По окончании сушки даем некоторое время нашему чаю постоять на противне в котором он сушился, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Готовый высушенный чай можно смешивать с высушенной мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом, с сушеными ягодами, рябиной. Дело вкуса!
Заваривать 2-3 чайные ложки на 500 мл воды температурой 70-90 градусов. Накрыть чайник полотенцем, дать настояться минут 10 и можно пить. В зависимости от степени ферментации, может для заварки понадобиться больше сырья. Кто то любит более насыщенный вкус.
Чудо- чай готов! Приятного чаепития!
Комментарии 20