Предлагаю приготовить из них вкусные заготовки на зиму.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА И ЩЕЙ НА ЗИМУ
Свекла - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Сахар - 1 ст.
Соль - 3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.
Уксус 9% - 125 мл
Вода - 2 ст. (500 мл)
Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу крупно натереть. В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, немного потушить. Нарезать мелко лук и отправить его к моркови.
Пассеровать овощи минут 10. Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой и помидоры кубиком. Затем добавить соль, сахар и уксус. Перемешать. Тушить 15 минут. В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут. В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте. Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Борщ
Свекла - 2 кг
Морковь - 0,7 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Сахар - 1 ст.
Соль - 4 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.
Томатная паста - 4 ст.л.
Уксус 9% - 70 мл
Все овощи помыть, почистить. Свеклу натереть на крупной терке. Натереть морковь, лук порезать мелкими кубиками. Помидоры порезать на кусочки и измельчить в блендере. В кастрюлю выложить свеклу, добавить помидорную массу, томатную пасту, соль, сахар, половину растительного масла, перемешать и варить на медленном огне. Лук и морковь потушить на оставшемся масле, добавить в кастрюлю со свеклой. Варить все вместе минут 40. Добавить уксус и проварить еще минут 15.
По вкусу отрегулировать соль и сахар. Разложить в стерилизованные баночки, закатать, укутать до остывания.
Борщевая заправка
Свекла - 3 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Томатный соус - 0,5 л
Соль - 2 ст.л. с горкой
Сахар - 250 г
Уксус 9% - 150 мл
Перец черный молотый - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 300 мл
Чеснок - 200 г за 10 мин до окончания варки
Свеклу, морковь через крупную тёрку, остальное некрупно порезать.
Всё в кастрюлю и дать постоять 1 час, периодически перемешивая.
Варить 45 минут, закатать, перевернуть и завернуть в одеяло до остывания.
Борщевая заправка 1
Фасоль сухая - 400 г
Свекла - 4 кг
Морковь - 2,5 кг
Лук репчатый - 2,5 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 2 кг
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.
Уксус 9% - 0,5 ст.
Перец черный молотый - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.
Чеснок - 10 зубчиков
Томатная паста - 200 мл
Зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Свеклу натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.Чеснок очистить и нарезать соломкой. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь. Зелень измельчить. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы.
Добавить зелень, перемешать и снять с огня. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки заправкой.
Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Борщ с фасолью
Морковь - 2 кг на крупную терку
Лук - 2 кг полукольцами
Помидоры - 2 кг дольками
Свекла отварная - 2 кг на крупную терку
Фасоль отварная - 3 ст.
Масло растительное - 05 л
Вода тёплая - 05 ст.
Сахар - 1 ст.
Соль - 100 г
Уксус - 150 г
По отдельности обжарить на растительном масле морковь, лук, помидоры.
Смешать морковь, лук, помидоры, свеклу и фасоль. Добавить масло, теплую воду, сахар, соль и уксус. Перемешать, тушить где-то минут 30, разложить по банкам и закатать. Выход 6,5 - 7,0 л.
Борщ с фасолью 2
Фасоль сухая - 400 г
Свекла - 1,5 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 700 г
Перец болгарский - 0,5 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.
Уксус - 0,5 ст. 9%
Перец черный молотый - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 0,5 л
Чеснок - 1,5 головки
Овощи нарезать как нравится, потом все по отдельности пассеровать на сковороде в растительном масле, тушить до полуготовности (кроме капусты).
Все овощи соединить в большой кастрюле, добавить фасоль (предварительно замочить и отварить до полуготовности), соль, сахар, перец черный молотый.
Варить 60 мин. За 15 минут до конца варки добавить уксус и чеснок.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход 9 банок по 0,7 литра.
Заправка для щей
Капуста - 2 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.
Уксус - 0,5 ст. 9%
Перец черный молотый - 10 шт.
Масло растительное - 100 мл
Лавровый лист
Семена тмина или укропа
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Борщ
Томатный сок - 3 л
Чеснок - 2 головки
Свекла - 2 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Перец душистый и черный горошком - по 10 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Зелень - пучок
Уксус 9 % - в каждую банку 1 литр - 1 ст. л.
0,5 л банка - 1 ч. л.
Выход - 5 шт. по 750 г
Свекла вареная на зиму без стерилизации на винегрет
Комментарии 10