ТИПЫ ОБРЕЗКИ
1. Прореживание
Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.
2. Неселективная обрезка
Обрежьте ветку в любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.
3. Селективная (избирательная) обрезка
Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.
Обрезка плодовых деревьев
По мере старения деревьев плоды становились мельче, они уже не столь красивы и вкусны. Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожайность. Вырезая старые, ненужные и больные ветви плодоносящего дерева, мы уменьшаем количество образующихся на нем плодов и обеспечиваем лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше и имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечных лучей предотвращают развитие болезней. Обрезку производят весной, пока не началось движение сока в растении. У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов: ярусную, с центральным проводником (лидером); измененно – лидерную; чашеобразную. У плодоносящих деревьев проводят более сильную обрезку, вырезают и укорачивают ветви. Эта мера позволяет повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай.
Вот несколько рекомендаций по обрезке.
Производите обрезку каждый год.
Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.
- Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.
- Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.
- Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.
Обрезка яблони и груш
Производите обрезку ваших молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол и ветви отходили от него под большим углом. По мере старения дерева проводник может наклониться под тяжестью плодов и затенить расположенные ниже ветви. Если так произойдет с вашим деревом, вырежьте верхнюю часть главного побега. При такой обрезке улучшится освещенность внутри кроны, а несколько новых ветвей начнут расти вверх, чтобы заменить удаленный лидерный побег. При необходимости ежегодно обрезайте верхние части боковых ветвей, чтобы можно было достать любую часть дерева.
Слива
Сливовые деревья имеют кустовидную форму, поэтому сформировать из них дерево с лидерным побегом почти невозможно. Формируйте у сливовых деревьев чашеобразную крону. По мере старения дерева вырезайте ветви, расположенные слишком близко друг к другу. Удаляйте каждый год небольшую часть старых ветвей. Вершину кроны держите открытой, чтобы создать хорошие условия освещенности для нижних ветвей. Укорачивайте слишком длинные и свисающие до земли ветви.
Обрезка персика, абрикоса
Эти плодовые деревья отличаются настолько сильным ростом, что для получения ежегодного урожая плодов хорошего качества у них необходимо производить сильную обрезку кроны. Для получения невысоких деревьев, с которыми легко работать, рекомендуется вырезать вершину кроны. Удаляйте также ветви, растущие близко к земле. Не перекармливайте деревья после обрезки. При чрезмерном приросте в течение лета возрастает вероятность повреждения этих деревьев зимой.
Обрезка вишни
У молодых вишневых деревьев формируют крону ярусного типа с центральным проводником. Затем, по мере старения растения, вырезают лидерный побег и получают измененно-лидерную крону. Обрезку вишен производят так же, как и персиков, но не так сильно. Чрезмерная обрезка вишен может привести к повреждению деревьев морозом и сокращению периода жизни вишневого дерева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4