Беременность и роды скоротечны, самое главное начинается после того, как ребенок появится на свет. Именно здесь новоиспеченную маму ожидают трудности, и к их преодолению надо подойти со всей ответственностью. Вот, например, даже о таком понятии, как физический контакт между мамой и малышом, может возникнуть много вопросов. Физический контакт с матерью – это первое и самое важное условие мягкого привыкания новорожденного к новым условиям жизни. Кроме того, выполнение этого условия является гарантией полноценного развития младенца. Материнские прикосновения, поглаживания, поцелуи, а также простые объятия – все способствует адаптации младенца в новом для него мире. Этого легко добиться, если носить ребенка на руках. Ношение ребенка на руках и его здоровье связано самым тесным образом. Доказано несколько вещей:
• Дети, которых постоянно носят на руках, а также гладят и целуют, гораздо спокойней, они лучше растут и развиваются. Кроме того, ребятишки до трех месяцев не умеют самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Их необходимо согревать. Согревать человеческим теплом. Новорожденный, завернутый в несколько одеял, все равно остывает.
• Если мама не просто носит малыша, как хрустальную вазочку, а умеет делать с ним на руках домашние дела, то ребенок регулярно включает мышечный корсет (мышцы туловища). В результате «ручные» малыши своевременно и хорошо держат голову, хорошо группируются, а в последствии прекрасно владеют своим телом.
• Находясь на маминых руках, новорожденный лежит, в буквальном смысле, под грудью и сосет ее значительно чаще, чем малыш, лежащий в кроватке. Что мы имеем? Хороший набор веса и достаточное количество молока на протяжении всего периода кормления грудью. А всем известно, что мамино молоко как раз создано для того, чтобы малыш был здоров (не было аллергий, дисбактериоза, частых ОРЗ). Вместе с тем, для хорошего пищеварения ему необходимо, чтобы животик всегда был теплый. Детки, которых мамы все время греют собой, не страдают коликами, вздутиями, ведут себя спокойно и хорошо усваивают молочко.
• У малышей первого года жизни формируется базовое доверие к миру, отсутствие которого — прекрасная почва для развития всевозможных комплексов и трудностей личного характера. А ношение на руках и просто близость мамы целиком и полностью способствует развитию базового доверия. То есть, люди, которых в детстве часто носили на руках, с легкостью адаптируются к новым жизненным условиям и преодолевают препятствия без особых трудностей.
Однако, даже у мамы, которая понимает всю важность ручного периода, могут возникнуть некоторые сомнения и вопросы. Давайте остановимся на некоторых из них:
Мама думает, что ребенок привыкнет к рукам. Да, привыкнет обязательно! Более того, он уже привык - к ритму маминой походки, биению ее сердца, ее голосу, запаху. И потому-то так настойчиво требует возвращения в привычную среду: если не в утробу, то хотя бы на ручки к мамочке. А если не настаивает, то только потому, что уже отчаялся, решил, что от родителей ничего хорошего не добьешься. Такие дети обычно продолжают развивать эту линию взаимоотношений и к подростковому возрасту приходят к абсолютно потребительской позиции.
Мама думает, что отучать ребенка от рук будет очень сложно. Все как раз наоборот! Дети, которые в младенческом возрасте с лихвой получили внимание от мамы, быстрее станут самостоятельными, т.к. они уже «насытились» пребыванием рядом с мамой. А те малыши, которые недополучили этого, все время будут требовать, чтобы мама взяла их на ручки. Ограничивая ребенка в физическом контакте, родители автоматически создают ажиотаж вокруг рук и ситуацию, когда младенец должен будет постоянно добиваться внимание плачем.
Мама думает, что с ребенком на руках не возможно заниматься делами. Во-первых, не стоит сразу после роддома хвататься за все дела в полном объеме. Кое-какие обязанности может взять на себя супруг (бабушки, подруги) - мытье посуды, поход за продуктами. Те дела по дому, которые останутся у вас, вполне возможно делать с ребенком на руках (особенно если он лежит в слинге) или когда он спит (но в эти часы хорошо бы тоже вздремнуть). Когда вы с ребенком используете слинг, можно заниматься практически чем угодно: наводить порядок в доме, загружать/разгружать стиральную машину, гладить, готовить (только стоит опасаться брызжущего масла из сковороды), мыть посуду и т.д.
Мама думает, что будет тяжело носить малыша. На самом деле, силы очень экономит умение правильно носить ребенка. Важно держать его таким образом, чтобы ему было удобно (иначе он будет ворочаться, плакать, или даже неправильно развиваться), а у мамы не уставали руки и спина. Если носить правильно, то нагрузка ничуть не больше, чем во время беременности, а в первые месяцы - и меньше, ведь внутренние процессы постепенно входят в норму. Опять же, использование слинга способствует равномерному распределению нагрузки на спину мамы, поэтому носить не тяжело.
Мама думает, что с ручным ребенком она постоянно будет сидеть дома. Вовсе нет! Вы можете носить ребенка на руках только дома, а на улице использовать коляску. Тащить же ребенка на руках далеко, особенно если он экипирован по-зимнему, мало кто решиться. А использование держателей, того же слинга, помогает расширить горизонты и одновременно облегчает ношу. У мамы, в конце концов, только две руки, и неплохо бы их максимально освободить. Путешествия (в соседний магазин за продуктами или в соседнюю страну за новыми впечатлениями) с ребенком подарят вам восторг и чувства единения семьи!
Желание быть у мамы на руках, слышать биение ее сердца, чувствовать ее запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки - это действительно потребность нашей детки, а не каприз, она не зависит от того, какой век на дворе и что сказал районный педиатр. Что мы готовы изменить в своей жизни, в себе, чтобы младенец с радостью входил в мир - это зависит от нас, от нашей любви к нашим детям.
"Я рядом" - радость быть родителем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев