Не выдоишь за день — устанет рука.»
Действительно так и есть! Так как процесс образования молока в лактационный период у коровы не прерывается.
У производителей молока встает закономерный вопрос:
- Как долго доить корову, чтобы получить максимальную продуктивность и при этом не нанести ей вреда?
Раньше рекомендовалось производить полное выдаивание молока из вымени коровы, но с ростом продуктивности и постоянным процессом молокообразования, полностью освободить вымя невозможно. Начинается процесс передаивания, когда поток молока в сосковую цистерну меньше, чем поток молока из соскового канала. Передаивание приводит к чрезмерной нагрузке на сфинктер соска и образованию гиперкератоза.
Вследствие длительного доения и образования гиперкератоза соска возрастает проникновение микроорганизмов в молочную железу из окружающей среды, что приводит к росту соматических клеток и развитию мастита. Поэтому важно не допускать процесса передаивания и при этом получать максимальную продуктивность.
Для определения полноты сдаивания молока существуют два простых теста.
Тест 1.
Сразу после снятия аппарата произведите сдаивание оставшегося молока из всех четвертей вымени в течении 15 секунд в мерную емкость. Оптимальный показатель около 200 мл молока.
Тест 2.
Для этого теста необходимо, чтобы ваша дойка была оборудована счетчиками молока и автосъёмом. Сразу после автоматического снятия, повторно установите на вымя доильное оборудование на 15 секунд, при этом слегка надавливая на коллектор. В вымени после доения по результатам теста также должно оставаться около 200 мл молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев